Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Кто девушку обедает …

Америка – лучший друг, самый надежный и верный партнер. Смиррррно! Равнение на Америку! Товсь!
На Тель-Авивском пляже развеваются только два флага, один из них израильский. Догадайтесь, чей второй.
На центральных улицах помимо традиционной питы с салатами, слопать можно только хот-дог или гамбургер. Да и питу-то кроме кока-колы запить нечем.
Американизация побила в этой стране все мыслимые и немыслимые рекорды. Кино – голливудский стандарт. Французских и немецких сигарет, традиционно лежащих на прилавках не только всех европейских стран, но и России, тут днем с огнем не сыщешь*.
Новости, доносимые до широкой общественности программами русской службы «Голоса Израиля» (другие информационные передачи мне, человеку без языка, пока недоступны), можно классифицировать следующим образом: вести из Израиля и вести из Соединенных Штатов. И всё. Ну, хорошо, оставим в покое Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Задвинем подальше Австралию. Бог с ней, с Канадой. Но Россия-то почему в аутсайдерах? Радио, ведь, для русскоговорящих.
Открываю русско-ивритский разговорник, и глаза лезут на лоб. В ряду устойчивых, самых распространенных и каждодневно жизненно необходимых выражений и идиом читаю: «Клинтон этого не допустит, потому что..».
Пытаюсь примерить предлагаемую фразу к реальной действительности.
- Сара, как вы думаете, говядина подорожает?
- Клинтон этого не допустит, потому что..
- А что, магазин на углу уже закрылся?
- Клинтон этого не допустит, потому что..
- Скажите, могу я пройти на улицу Ротшильда?
- Клинтон этого не допустит, потому что..
Издание не новое. Теперь уже, наверное, Буш не допустит.
По русскому каналу местного телевидения помимо рекламы косметики, в которой пропагандируются препараты с загадочным витамином И, идет также медицинская передача, цитату из которой я запомнил дословно: «… витамин Си, который в России почему-то называется витамином Цэ…». Действительно, почему?  Ну, как объяснить местным жителям, в том числе и авторам подобных передач, что медицина – наука в общем-то не совсем американская, что родной ее язык не английский, а экзотический, латынью называемый, где никаких Си и И не существует, вернее, И – это совсем другая буква, а Си – целых две?
Эпидемии подвержены не только коренные, но и наши бывшие соотечественники. Они искренне не понимают пагубность агрессивной экспансии. Экспансии любой культуры, совершенно не обязательно американской. Будь то германизация или, допустим, китаизация – неважно.
А о причинах проамериканской истерии говорить, я думаю, излишне.
Кто девушку обедает, тот ее и танцует.


*  - потом нашли. Европейские сигареты есть, просто, встречаются реже и их доля в общем ассортименте незначительна.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Третья экспедиция алкоголиков из Москвы

    5. Воскресенье, эпилог Когда остаётся полдня это горько. В начале четвёртого – отбытие Ласточкой. Ежегодное отдохновение заканчивается. Хватит на…

  • Третья экспедиция алкоголиков из Москвы

    Продолжение 4. Суббота, утро, дождь Часов в семь-восемь яростно полило. Потом ненадолго кончилось. Решили воспользоваться моментом и отыскать…

  • Третья экспедиция

    3. Пятница, вечер Собственно, не только ж мы употребляли. В первую очередь мы шатались по городу, по букинистическим магазинам, а уж во вторую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments