Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:
Смотрю на постер вильнёвской «Дюны», вижу плащ-домино и чувствую свистящее дыхание Дарта Вейдера. Какая к лешему фантастика, если чистой воды фэнтези?
«Звёздные войны» это ведь и есть фэнтези. Культ сказочного Средневековья, вырвавшегося на просторы галактики.

Откуда вообще такая зацикленность именно на Средневековье? Откуда этот беспрерывный медиапанк? С мечами, плащами, замками, всадниками, удельными князьями, графьями, королями, принцами и принцессами? Что на средних веках-то так заело, чего в них такого особенного?

Формально – да, фэнтези бывает разным, но в девяноста процентах это условное Средневековье.

Списывал поначалу, ошибочно считая жанр американским, на типичный для недонаций дефицит истории, который во что бы то ни стало необходимо восполнить. У американцев Средневековья по понятным причинам не было. Генетическая англосаксонская память, однако, настойчиво требовала заполнения романской и готической пустот.
Потом выяснил, что родоначальники жанра как раз таки англичане, которые недостатка в гоблинах и мерлинах не то, что не испытывают, напротив, рыцарской нежити наблюдается на Островах явный переизбыток.

Тогда почему? С русским фэнтези, не современным подражательным, а классическим, XIX века, на примере, скажем, романов Вельтмана, как раз всё понятно. Это такая тоска по России, которую мы потеряли: по допетровской, а то и вовсе языческой. Своего рода протест против мерзости казённого запустения или даже гонений режима с обращением к корням и родникам, как минимум, фольклорным. Бегство в как бы упущенную реальность. Мечтания об утраченном. Тот самый пресловутый симулякр – копия никогда не существовавшего оригинала.

То – мы. Но эти-то с какого бодуна? Их-то чего неотрывно в Средневековье кидает? И всё, понимаешь, норовят натянуть Средневековье мало, что на глобус – на всю Вселенную.

Прынцы на белых звездолётах, считающиеся почему-то космо-фантастикой. Императоры галактических империй, воинства Света и ордена Тьмы, повелители гордых квазаров и узники чёрных дыр. Лазерные мечи и нейтринные кольчуги. И капюшоны эти монастырские из колючей квантовой мешковины.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments