Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Пелефон. Великий и могучий

Первое место в мире по количеству сотовых телефонов на душу населения занимает Израиль.
Согласно данным исследования, проведенного британским инвестиционным банком «Мерил Линч», в июне на каждую тысячу израильтян приходилось 1030 мобильных телефонов. При общей численности населения около 6,8 млн человек абонентов сотовых компаний в Израиле насчитывается 6,9 млн — и, по прогнозам, это число продолжает расти.
Newsru.com

Разговаривать они могут долго. Однажды мы спросили у хозяина нашей съемной квартиры о назначении загадочного шланга, торчащего из стиральной машины. Шланг торчал просто так. Вода по нему не поступала и не выливалась. Короче говоря, лишний.
Моя жена, неплохо знающая иврит, задала вопрос. Хозяин объяснял долго, минут десять, обстоятельно и очень быстро, со скоростью пулемета.
По истечении десятиминутки я попросил жену в общих чертах обрисовать ситуацию. Что, собственно, излагал интурист.
- Он сказал, что не знает, - проинформировала меня моя половина.
Разговор тут – стихийное бедствие. Как правило, он застает местного жителя врасплох. Идет себе абориген, ни о чем таком не думает и неожиданно встречает соседа или знакомого. Оба останавливаются как вкопанные на том месте, где застала стихия. Их не сдвинуть никому до самой ночи, а, может, и до утра. Зная это, ручейки прохожих, в свою очередь тоже беспрерывно трындящих по пелефонам*, безропотно обтекают место аварии.
Мобильный телефон-пелефон – самое страшное орудие пыток для окружающих-молчунов, тех, что иногда еще попадаются в среде недавних репатриантов и потому влачат жалкое предсмертное существование.
Когда мы возвращались на автобусе из Хайфы в Кфар-Сабу, девушка, сидящая перед нами, разговаривала с кем-то по мобильнику. Разговаривала быстро и громко, держа аппарат перед собой, как рацию, так, чтобы, во-первых, на него можно было смотреть, а во-вторых,  случайные попутчики, во избежание необъективности, смогли расслышать и оценить каждую из переговаривающихся сторон. Тут так принято. Разговаривала ровно все время поездки. Ровно один час пятнадцать минут.
В Иерусалиме, на оживленном перекрестке, перегородив почти треть проезжей части, неожиданно встала машина, встала по диагонали, почти поперек улицы. Водитель вдруг решил поговорить. Мы стали невольными свидетелями, пытаясь в тот момент поймать такси неподалеку. Заняло у нас это около двадцати минут. Потом уехали. Напоследок оглянулись: автомобилист всё еще беседовал. При этом никто не возмутился, поток машин уважительно и плавно объезжал абонента мобильной связи.
Разговор же по личной надобности на работе вообще не считается преступлением. Скорее наоборот. Не оторвешь. Во всяком случае, для обслуживающего персонала большинства магазинов пелефон явно предпочтительнее вашей персоны.
А может это читается в ваших затравленных глазах? Ну, какой из вас покупатель?

* - Пелефон – мобильный телефон по-израильски. Изначально – название одного из первых сотовых операторов. История, аналогичная приключениям слова Ксерокс, которым в бытовой речи именуются любые копировальные аппараты, вне зависимости от их производителя.

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё понять не могу, почему в 1812 году мы победили французов, а в 1945-м - фашистов. Куда ж немцы делись?

  • (no subject)

    Будучи полным невеждой, не могу уразуметь целесообразность поддержания в живом состоянии Севморпути со всеми этими Диксонами, Тикси, Хатангами и пр.…

  • как в лесу, ей богу

    Помогите вспомнить фантастический рассказ, где герой в самом нежном возрасте получает собственные изобретения от самого себя, уже старика, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments