Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Любимое кино 16

Казанова Феллини. Уже писал, вот отрывок:
Вот, говорили, эстет, искатель приключений, полностью свободный от предрассудков своего времени. Холодный наблюдатель собственной жизни, не растрачивающий себя понапрасну.  Мудрость его велика есть.
Подписал Феллини контракт, не глядя. Да и прочел, наконец, знаменитые мемуары. Прочел и покрылся холодным потом.  В мемуарах не было автора.
Была лишь коллекция разнообразных фактов, реестр похождений, сваленных в одну кучу без необходимого отбора и отсева, да убеждение коллекционера в собственной не просто неординарности, а прямо-таки гениальности и … и все.
Где ты, великий факир? Какой ты? Ау…
Тишина.
Что же делать? Обратного пути нет  –  контракт подписан. Но, нельзя же снять фильм о пустоте. Ни о ком. Хотя почему, собственно, нельзя? Можно.
Плоский мультипликационный герой с манией избранности победно прошествовал по такой же мультипликационной картине. Плоский – это неверно. Объемный. Мультфильм-то кукольный.
Фильм этот, начинающийся  с кукольного представления - маскарада и заканчивающийся кукольным же представлением - предсмертным (посмертным) видением, о человеке-кукле и времени кукол. Недаром кульминацией выбрано соитие с куклой. Картонный разврат стал для героя катарсисом, волшебным сном, воспоминанием всей жизни.


Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments