Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Лицо 2

Лица соотечественников, оказавшихся у черта на куличиках, и с осознанием того, что не выбраться им отсюда до могилы, сотворивших себе вторую яркую, блистательную жизнь, пронизанную, тем не менее, тоской от необратимости потери той, первой, завораживают монументальностью лепки.
Взять хотя бы генерала Беляева.
Беляев Иван Тимофеевич (1875, Санкт-Петербург – 1957, Асунсьон) – русский генерал, герой Чакской войны, почетный гражданин Республики Парагвай.
...Когда Беляев умер, боготворившие его индейцы не позволили предать тело земле ни на русском кладбище, ни в Пантеоне Героев на главной площади Асунсьона. Прямо из храма, где состоялась прощальная панихида, не доверяя обещаниям властей, они на руках вынесли его гроб и увезли к себе на островок, где и захоронили. Позже, на собственные средства установили там его бронзовый бюст... Подробнее вот тут, а более скрупулезно, но на мой взгляд сверхпатриотично, аж уши закладывает (знамена, хоругви и всяческие ипостаси), тут.



Да, совсем забыл, ежели кого интересуют лица упомянутых мною ранее Джорджио Перласки и Йона Рабе, свистите, хотя, ссылки можно отыскать и самостоятельно.
Tags: лица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments