Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Городок в табакерке

В каждом израильском городе есть улица Герцля и улица Иерушалаим, впрочем, как и улица Вейцмана, Ротшильда, Бен-Гуриона. Так, как само понятие «город» в этой стране сугубо условно (после завтрака и до обеда вы можете успеть совершить пешую прогулку по нескольким городам), заблудившемуся водителю, уточняющему местонахождение той или иной улицы, приходится озвучивать также и наименование населенного пункта. Иначе можно уехать незнамо куда.
Лучше всего тут чувствуется уроженцу голодного и крошечного провинциального городка, где работы нет и не предвидится, где сельпо открывается раз в неделю, когда завозят хлеб, макароны и карамель, где одна немощеная улица перед горсоветом, да и та с огромной лужей.
Тут тоже все маленькое, вышел за автомобильную тропинку, переступил через кучку мусора, и ты уже в другом городке. А иногда упираешься в картонную декорацию – дальше пути нет. Все как в известном фильме «Шоу Трумена».
Начинаешь понимать вьетнамцев. Чем больше нашего брата на одном квадратном метре жилплощади, тем легче выжить.
А еще раздражают мелочи и в первую очередь наличие предметов, которыми лучше не пользоваться. Первый на очереди – ванна. Ее, в принципе, набрать можно. Наверное. Хотя никто тут таких экспериментов не проводил. Вода на вес золота. А чтобы на смертельный номер соблазна не возникало, пробки к резервуару не выдается. Ванна – исключительно сувенирная продукция.
Духовка есть на каждой кухне, она электрическая и потому тоже является чисто декоративным элементом или напоминанием о другой жизни. Ну, разве что по большим праздникам, раза два в году, можно раскошелиться на испечение какого-нибудь пятиминутного пирожка по секундомеру *.
Кондиционер нужен местным только зимой в десятиградусный, выше нуля, мороз, чтобы греться. Иногда. Летом обходятся вентилятором. Охлаждаться же лучше всего в магазинах или госучреждениях, где ждешь долго, а холод казенный.
Выйдешь на улицу, а там одни и те же мордочки, которые уже успел полюбить, потом возненавидеть и, наконец, привыкнуть.
В остальном нормально. Городок ничего себе, симпатичный, ухоженный, травка местами, туземцы в шлепанцах бродят, кричат чего-то, руками машут, кошек уйма и попугайчики зеленые, что у нас воробьи.


* - С духовкой не всё так трагично, это мы потом поняли. Печь можно, если, конечно, не злоупотреблять.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Разбирая завалы

    Две акварели отца. Вторая - кабульская из этой вот истории: https://dryashin.livejournal.com/767998.html

  • они здесь власть

    Как же я хипстеров не люблю. Всей кожей. Чувствуете этот маасковский апломб? Мааргинальность им не по нутру. Дискурс не тот. А ведь они-то рюмочные в…

  • (no subject)

    А в рюмочной на площади Ленина у Финляндского вокзала бутерброды с килькой ждут меня. Но, увы, не дождутся. Осознание этого ранит сердце моё глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment