Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Ночью лучше не просыпаться

Технический прогресс не стоит на месте, инженерная мысль бьет ключом, даже тут, в Израиле. Хозяин квартиры посещает нас постоянно. Доделывает то, что должен был сделать еще до вселения квартирантов.
Обычно он появляется на пороге неожиданно, широко улыбается, спрашивает, что слышно и начинает раскладывать свои инструменты. Обустройство квартиры в нашем присутствии продолжается целый день.
Сначала мы думали отпугнуть его салом. Не тут-то было. Сожрал и не поморщился. На удивленный взгляд жены ответил, что ничего страшного – ближайший визит в синагогу поможет уладить все дела со всевышним.
Мы пробовали уходить из дома на целый день, но мастер-золотые руки обладал экстрасенсорными способностями, он точно знал время даже краткого нахождения в квартире хоть кого-нибудь из постояльцев.
Цель очередного посещения была объявлена загодя. Из соображений экономии электроэнергии, в качестве альтернативы  неиспользуемому кондиционеру, будет произведен монтаж потолочных люстр-вентиляторов.
Народный умелец возился целый день. Под вечер, сам светясь от удовольствия, демонстрировал нам достижение цивилизации.
Значит так. Вы нажимаете традиционную кнопку на стене, загорается свет, начинает крутиться вентилятор. Надоело и то и другое - опять нажимаете на кнопку. Если вам надо выключить только вентилятор, дергаете за пимпочку, свисающую непосредственно с люстры, если только свет – нажимаете на кнопку маленького выключателя, также торчащего из осветительного прибора. Для выполнения этих двух операций необходима стремянка, иначе до пимпочек не дотянуться.
И еще. Если вы выключили свет при помощи свисающего выключателя, то зажечь его вы можете только с его же помощью.
С тех пор мы стали ложиться раньше и спать крепче. Исключительно из соображений безопасности. Почему? Да очень просто. Представим, что вы проснулись среди ночи от холода. Ну, вообразите себе. Ну, хорошо, не от холода. Просто захотелось зажечь свет. В кромешной тьме, сбивая все на своем пути, вы направляетесь в кладовку, ощупью находите стремянку и волочете ее в спальню, окончательно превращая квартиру в руины.
Раскладываете и ставите лестницу, взбираетесь под потолок (все это в кромешной темноте) и если подъем удался с первого раза, включаете таки освещение. В противном случае ползете в направлении расположения телефона, чтобы, дождавшись рассвета, набрать номер дежурного травматолога.
Сначала мы думали, что вентиляторы системы «стремянка» - исключительно наше полуеврейское счастье, но, опросив окружающих, убедились в обратном.
Описанное выше – еще не самое страшное – максимум перелом позвоночника, и то если совсем не повезет. Самое страшное – это лифт.  
Бойтесь, лифта, дети мои. Из него можно и не выйти. Поднимаясь, допустим, на третий этаж, никогда не нажимайте на кнопку «3». Третий этаж в нашем понимании – это второй еврейский, второй является первым, а первый – совсем не первый, первый это – «карка» и всё тут. Но, на этом приключения не заканчиваются. У большинства домов есть подземные этажи. Минус первый – это какой, по-вашему? Думаете, на один этаж вниз? Ответ неправильный, минус первый – это самый нижний, выше – минус второй, еще выше – минус третий и так далее, пока в эту самую карку не упретесь.
Как-то по безнадежной глупости мы воспользовались лифтом в супермаркете. Надо было спуститься на этаж ниже. Спускались минут двадцать. Поездка сопровождалась периодическим вскрикиванием «Замуровали демоны!». Последним аргументом в споре с бесовским устройством стало, в соответствии с первоисточником, крестное знамение.
Животворящий крест подействовал, и мы наконец-то попали куда нужно. Выбравшись, осознали, что нам еще повезло – в магазине было всего пять этажей, включая подвалы. Систему лифтового устройства объяснил потом наблюдавший за нашими мучениями охранник-грузин. – Иврит знаете? – поинтересовался он, - там ведь всё с ног на голову перевернуто. Вот и тут также.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments