Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Товарищу Эйдельману, сионисту и человеку

- Я доволен спектаклем - стулья  в  целости.
Остап Бендер

Люди среднего и старшего поколения еще помнят, что радио изобрел Попов, самолет - Можайский, паровоз - братья Черепановы, рентген – Иван Грозный, который бояр видел наскрозь и глубже, а все остальное – Кулибин с Ползуновым. Помнят также о географическом местоположении родины слонов.
Периоды культурного и исторического замыкания на самое себя в то или иное время переживали многие страны. Степень идиотизма была разной, от категорического арийского императива, до глубокого американского анабиоза. Принцип же не менялся и назывался очень просто – идеологизация.
Чем нам был интересен, допустим, Чехов, помните? Чем-чем - вскрывал язвы общества. Пушкин? Стихами что ли? Бросьте, разве что «Клеветникам России». А так, с декабристами дружил, на Сенатскую площадь чуть не вышел. Толстой? Правильно, зеркалом.
Прошли годы. Историки партии стали монархистами, истматики с диаматиками - прагматиками, научные коммунисты – евангелистами.
Но не везде.
Тысячу раз прав был профессор Преображенский. Не читайте газет перед едой. Добавлю только, что радио за завтраком тоже лучше не слушать.
Как вы уже догадались, виновником застрявшего в горле куска стал все тот же «Голос Израиля».
Литературную страницу еврейские радиолюбители полностью посвятили Эйдельману, а почти половину из отведенного на Натана Яковлевича эфирного времени Борису Пастернаку. Причем анонсировалась передача именно в качестве программы об Эйдельмане как таковом, т.е. о жизнетворчестве, исканиях и всем том, что обычно освещается в подобного рода опусах. Ничего не могу возразить, скажет читатель, объекты (критик и поэт) более чем достойны. Согласен. Но, ты, читатель, скорее всего, ошибся. Ты об известном литературоведе Эйдельмане и поэте, прозаике, нобелевском лауреате Пастернаке? Так ведь?
Нет, дорогуша, мы имеем в виду сиониста Эйдельмана и антисемита Пастернака. Вот мы о ком. Понял, наконец-то?
Более чем за полчаса о литературоведческих исследованиях и о стихосложении не было сказано ни слова. Темой дамского монолога стали героически вывезенные из Совдепии и посмертно опубликованные «Диалоги» Эйдельмана, эпистолярная полемика автора с Виктором Астафьевым по поводу виновников отсутствия в кране воды, а также с Борисом Пастернаком, гнусным сторонником ассимиляции евреев. И больше ни о чем.
Кусок полностью застрял на последней фразе монолога, которая звучала следующим образом:  «Завершаем рассказ о Натане Яковлевиче Эйдельмане, замечательном человеке и сионисте…».
Не спорю, может и был. Ради бога. Никто не против. Но, если первое - определение бытового поведения (замечательный человек), то второе - явно профессия.
Сразу же захотелось продолжить список:
Об Антоне Павловиче Чехове, замечательном человеке и терапевте…
Об Академике Павлове, замечательном человеке и истом прихожанине…
О Джозефе Беркли, замечательном человеке и епископе…
О Борисе Леонидовиче Пастернаке, человеке скверном, антисемите…
А что, больше они ничем не знамениты? Ничем, наверное. Во всяком случае, на этой части суши, ничем.
Радио тем временем бодро продолжало вещание. Историко-археологическая страница. «Пыль веков» по-моему, или что-то в этом роде.
Мысленно я уже распростился с древним Римом и Грецией, египетскими и мексиканскими пирамидами, новгородскими берестяными грамотами и приготовился к тому, что пыль будет исключительно иудейской. Ничего страшного, думал я, наоборот, интересно. Особенно для меня,  только что прибывшего в страну профана.
На этот раз уже мужской голос рассказывал об археологических раскопках. Где бы вы думали? В секторе Газа, конечно, где же еще. Рассказ свелся к тому, что проклятые палестинцы разрушают еврейские памятники культуры, чтобы доказать всему миру, что сектор всегда принадлежал им. Вот и вся археология. Исключительно познавательно.
На этом просветительская миссия «Голоса» завершилась, и как всегда начались американо-израильские новости.
В следующий раз я включил радио уже дня через три и напоролся на вполне доброжелательную, с явной ноткой восхищения передачу посвященную… Троцкому, о жизненном пути которого в рубрике «Старый альбом» рассказывалось все три дня моего отсутствия у приемника. Выдающийся, оказывается, был деятель - Давыдыч. Дисциплинированный, эрудированный, волевой.
По непроверенным слухам у Гитлера тоже была толика еврейской крови, он был вегетарианцем, любил животных, да и рисовал неплохо. Может, и о нем расскажем?

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments