Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Еще раз о промывке мозгов

Есть такой параметр – степень промытости.
Живущие за рубежами необъятной уверены в свободе собственного мировосприятия.
Это тут народ делится на промытых и героически сопротивляющихся. А на противоположной стороне нет никакой государственной идеологии, никто не довлеет, не лжет с экранов и передовиц. А если и лгут порой, то в частном, локальном порядке с непременным разоблачением в финале.
А в бывшей стране пребывания население глухо к доводам разума, безоговорочно верит официальной лжи, а кто не верит, тот перешептывается на кухнях, сидит за решеткой или/и мечтает слинять на кордон.
Так или примерно так думают живущие за рубежами. Не все, конечно, далеко не все. Но многие. Возможно, большинство.
Они же за глотком свободы уезжали.
Или от гонений.
Или одновременно подышать и оставить преследователей с носом.
Как им теперь кажется.

Ну да ладно. Историю расскажу. Она меня уже несколько достала, потому и рассказываю.
Без имен, естественно.
Несколько дней назад вижу у заокеанского знакомца по ЖЖ информацию, полностью повторяющую вот этот материал (скорее, наоборот, израильский информационный портал перепечатал некий возмущенный пост-комментарий):

Гаити и антисемитыГаити и антисемитыКто бы мог подумать, что одно из самых серьезных изданий "Daily Telegraph", пользующееся доверием в мировом общественном сознании, скатится на позицию самого настоящего биологического антисемитизма.

Как вы понимаете, прогрессивная еврейская общественность тут же массово делает перепост, потом перепост перепоста и т.д. И пошла писать губерния. Вирус, цепная реакция.
Русскоязычная эмиграция, фактическая и потенциальная, жадно копирует текст, рвет на себе волосы, бухается от возмущения в обморок и брызжет негодованием.
Никто не удосуживает себя нахождением первоисточников. В первую очередь, конечно, поражает своим профессионализмом сетевой портал. За базар, похоже, отвечать еще не приходилось.
Мания преследования – черта характерная. Да и чего тут проверять? Вы ведь не проверяете очевидные вещи? Те, которые и так знаете?
В чем тут сомневаться? В подлости врагов?
Враг не дремлет… Но врагу никогда не добиться… Нерушимой стеной…. На страже рубежей… Сплотим ряды... Все как один в патриотическом порыве… Отстоим национальные идеалы... Не забудем, не простим... Ни пяди родной земли, завещанной нам.... и прочее, и прочее, и прочее...
Пятиминутка ненависти.

Реле щелкнуло, и в глазах огонь, Павка Корчагин на узкоколейке...
Короче говоря, национальное возрождение, о котором писал уже.
Но опять же никто не пробует отследить, откуда ноги растут. Не пробует потому что реле щелкнуло, и нет уже никакой возможности сомневаться...

Не пожалел времени (минут пяти или семи), нашел первоисточники.
Вот ссылка на эту самую Владку:
http://pani-vladka.livejournal.com/83649.html
А вот и сам материал Дейли Телеграф:
http://blogs.telegraph.co.uk/news/stephaniegutmann/100022827/israel-builds-a-field-hospital-in-haiti-anti-zionists-not-fooled/
Показателен, кстати, первый же комментарий у Владки:
"Каменты там жгут нипадецки. У народа вообще чувства юмора нет..."
Т.е. материал – некая пародия-провокация в блоге, на которую попались несколько антисемитов и, как оказалось, широкие круги семитов.
Промытых, естественно. Непромытые первоисточником бы заинтересовались, нашли бы в поиске эту самую Пани, а затем и Телеграф. Потому как текст явно провокационный, возможный для какой-нибудь Ахмадинежад-таймс, но никак не для Дейли Телеграф. А то что Дейли Телеграф - это не Ким Чен Ир трибюн очевидно всякому нормальному человеку.
Правда так рассуждать может только тот, кто более-менее трезво оценивает действительность, не считает себя обложенным со всех сторон врагами и сохраняет способность к простейшему анализу несложной в общем-то ситуации.
Если я включу телевизор и увижу в новостях первого канала матерящегося как сапожник пьяного в зюзю Медведева или танцующую стриптиз Матвиенко, я не буду звонить друзьям и делиться скандальной новостью, а лягу спать и попытаюсь хоть к утру протрезветь, дав себе зарок - больше ни грамма.

Поначалу я пытался образумить собеседников, которые, во что бы то ни стало, стремились попасть в дурацкое положение. В ответ был обвинен во всех смертных грехах на почве антисемитизма и придан анафеме.
Как кричали, как кричали...
Посты и перепосты с гаитянским кровавым наветом до сих пор на своих местах. И я, ей богу, не понимаю, то ли не верят мне их хозяева, то ли стыдно признать прокол, то ли существует еще какой-то неведомый мне умысел.

Последней каплей стала пришедшая почтовая рассылка одного израильского гражданского активиста, человека неравнодушного и совершенно искреннего, конечно же с материалом о происках антисемитов из Дейли Телеграф. После чего я и решил поведать вам сию печальную повесть.


Напоследок пожелаю пламенным борцам хотя бы изредка подвергать увиденное и услышанное критическому анализу. Т.е. пытаться думать самостоятельно. Поначалу трудно будет. Потом грустно.
Hey, people! This blog post is not to be taken too literally. It might even be a parody… just possibly.


Да и еще, хочу сказать спасибо моему израильскому другу, с которым познакомился в ЖЖ и который разрешил мои сомнения по поводу целесообразности публикации этой истории. Он знает, что я про него.
А для остальных, как и обещал, никаких имен.
Tags: промыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments