Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Завтрак туриста

По настоянию раввина Исраэль Меира Лау, два ресторана McDonald’s в Тель-Авиве поменяли цвета своих фирменных знаков, чтобы любители кошерных гамбургеров и картофеля-фри издалека видели, где можно поесть, соблюдая правила ритуальной чистоты – кашрут.
travel.ru

Простые вроде бы предметы: скалка и оселок. Необходимые, если не ежедневно, то еженедельно, во всяком случае. А ведь нет. Нет ни в одном из магазинов, от огромных супермаркетов, до микроскопических лавчонок. 
Пельмени, вареники, манты, лапша – всё остается в прошлом, если только не раскатывать тесто пивной бутылкой, как в самые голодные годы советской власти, а ножи не точить о бордюрный камень. 
Это в Кфар-Сабе (или Саве, в разных муниципальных изданиях с английским эквивалентом пока не определились).
Недостижим также заварочный чайник. Это мечта. Обойдите городок вдоль и поперек – не найдете.
Нет, я все понимаю. Осознаю свою дикарскую сущность. Конечно, ножи должны быть самозатачивающимися, с зазубринками, как тут везде. Но, я не люблю есть пластиковые опилки. Такой я человек. Не люблю. Может, потом придет, а сейчас еще не готов. Опилки эти от несовместимости двух предметов – пластиковой разделочной доски и самозатачивающегося ножа. Сами присмотритесь, если не замечали, вам это тоже вряд ли понравится.
Понимаю также особый изыск бумажного привкуса чая. Но, все же есть в пакетиках ощущение турпохода по местам боевой и трудовой славы, гостиничного кипятильника в Доме колхозника и рабочего полдня. Дома же, согласитесь, хочется разврата, а военное положение претит.
А еще я люблю домашние пельмени, которые готовят, простите, теперь уже готовили, мои жена и теща. А покупные, это когда поллитра срочно раздавить и бежать, душа горит, и холостой.
Но это в Сабе-Саве, а в Хайфе, в которую влюбился с первого взгляда, заварочные чайники есть, хоть завались, значит, народ тамошний – оседлый, устроился навсегда и с турпоходами завязал окончательно.

P.S. Скалку с оселком мы в итоге отыскали. Скалка в Кфар-Сабе была, в единственном магазинчике, расположенном в подвале другого магазинчика. Оселок материализовался в другом городе – Ришон-Леционе, приобрести помогла добрая знакомая, знающая по собственному опыту, что такие редкие вещи находятся под прилавком и о них надо у продавца спрашивать, а не на витрине искать.

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments