Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Софи-йофи*

Вас в школе не дразнили? Меня нет. Обошлось. Но что такое изгой, я прекрасно помню. Выбор, как правило, невелик: толстый, инородец, очкарик, заика или просто вновь прибывший, если, конечно, не драчливый балбес и не девица с золотой косой до попы и голубыми, как васильки на залитом солнцем поле, глазами.
Вновь прибывших истязают, как правило, недолго, полгода и дембель. С остальными история длинная. Очкарику стоит сдружиться с кем-нибудь из местных хулиганов, давать списывать, например, приобретя таким образом защиту. Толстому – вести себя расхлябано, стать двоечником, тогда, быть может, отстанут. Заике – молчать, гуманный учитель и сам к доске не вызовет. Инородцу же делать нечего. Совсем. Разве что иметь богатых родителей и кормить ксенофобов сначала жвачкой, потом пивом с сигаретами.
Зная всё это, мы отдали Соньку в здешнюю школу с некоторой опаской. Но реакции не последовало, вернее, реакция оказалась совершенно обратной.
- Софи-йофи, - скандируют старожилы, завидя нашу дурынду, приведенную поутру. Пытаются говорить по-русски и зовут на протирку штанов к горке, которая частенько заменяет так называемые уроки.
Страх в этом государстве персонифицирован бомбовзрывателями, да пограничными супостатами. И всё. Внутри страха нет.
Кошек, которых тут, простите за каламбур, как собак нерезаных, никто не пнет ногой, а сердобольные обитатели ежевечерне подкормят каким-нибудь кити-кэтом.
Пришедшая в магазин, в котором жена отбывает трудовую повинность, частично больная на голову и потому сюрреалистически требовательная покупательница, вместо того, чтобы устроить обычный, ничем не мотивированный скандал, неожиданно смягчилась, узнав, что жена – новенькая. Превратившись из взбешенной фурии в знатока всех тонкостей парфюмерного дела, посетительница провела комический экскурс по витринам, пожелала практикантке счастья в личной жизни и чрезвычайно довольная собой удалилась. Ну, где еще такое встретишь?
Бытовая доброжелательность, обычная для Израиля, в России давно уже выветрилась. А, может, и не было ее вовсе.
Или дело в наличии внешнего врага, когда он есть, остальные кажутся своими? Не знаю, не знаю… 

* - Йофи (йофе) (ивр.) – прекрасно, удивительно, обворожительно, замечательно, бесподобно, блистательно.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • (no subject)

    Странно, что никто ещё не написал пьесу, где уставшая от нищеты, наркотиков и измен трубадура, безвозвратно потерявшая товарный вид зарёванная…

  • (no subject)

    Что ни говорите, а есть в словосочетании "Эрик Пырьев" какая-то натяжка. Всё равно что "Вильям Козлов" или "Эдгард Запашный". Выдаёт родителей с…

  • Про усы

    Усы в пору моего студенчества, в середине 80-х, считались моветоном, неотъемлемым атрибутом колхозно-армейской мужественности и ставили бесповоротный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments