Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Над всем Израилем безоблачное небо

Доктор наук, 37\174, житель Хайфы, без проблем и других привычек…
Из брачного объявления в газете «Эпоха»

Вы голубей любите? Только честно. Правильно, безмозглая мусорная птица, гули-гули. Лишь буйная фантазия Пикассо по перечтении, а, может, и по прочтении, Ветхого завета сделала ее символом мира.
Предлагаю выдрать оливковую ветвь из помойного клюва и передать более достойному представителю фауны. Птицы еще пешком под стол ходили, в то время, как история насекомых насчитывала сотни миллионов лет. Они первыми смело вышли на сушу, навсегда порвав морскую пуповину. В отличие от амфибий, рептилий и млекопитающих никаких трусливых поползновений на отступление у мелкого и странного народца больше не возникало.
Я это все к чему: очередной, не знаю уже какой по счету, позитивный шок вызвали местные осы. Да-да, именно осы. Я таких никогда еще не видел. Но всё по порядку.
Раннее-раннее утро после Рош а-Шана. То самое утро, которое добрым не бывает. Часов семь. Друзья вывозят нас с женой на шашлыки. Такие же, как и мы, похмельные дети русской равнины, могут занять место. Главное – успеть.
Я с жесточайшего перепоя. Новый год хоть и еврейский, но отмечен был с сугубо русским размахом.
Пейзаж завораживает – настоящий реликтовый лес. Камни, скалы, чахлые сосенки, хвощевые. Травы нет. Хоть динозавров запускай. Короче говоря, искусственные насаждения.
И все для прихода в себя: грубо срубленные деревянные столы, мусорные баки, лавочки, места для мангалов.
Не жарко. Мы первые.
Раскладываемся, разжигаем угли. Оса одна, прогоняешь – не уходит, разведчик.
Два вида шашлыка: свиные стейки и куроноги. Ос уже с десяток. Терпеливо ждут, сглатывая слюнки. Подоспела свинина, осам по традиции откладываются косточки на тарелку вдалеке. Насекомые дисциплинированы, в хозяйские тарелки практически не лезут, довольствуясь гостевой. Каждая срезает свой кусок мяса и куда-то уносит. Потом возвращается за следующим.
Удивительно вот что: местные осы – существа совершенно миролюбивые, не наблюдалось     даже поползновения на укус, и совершенно некошерные. Подоспевший за свиным куриный шашлык был полностью проигнорирован.
- Тут все по расписанию, - проинформировал нас приятель-гид, - осы до двенадцати, потом мухи.
И правда, к полудню осталась только пара самых голодных люмпенов, уважающие себя членистоногие улетели как по команде, несмотря на постоянно увеличивающееся мясное изобилие.
К тому времени мы уже пили кофе из термоса и сквозь навалившуюся дрему вяло зубоскалили по поводу утреннего инцидента, которым я, собственно, и хочу поделиться. Шашлыки с осами, дорогой читатель, были только прологом.
То, что случилось в восемь утра 5 октября 2005 года в «реликтовом» лесу близ Петах-Тиквы навсегда примирило меня со страной моего теперешнего проживания. По-моему я все понял, понял и позавидовал аборигенам. Поверь мне, читатель, это очень и очень трогательно.
Итак, восемь утра. Лес, мангал, соблазнительный ароматный дымок, мы с осами, поглядывая на решетку, терпеливо ждем. Ледяное пиво медленно решает свою благородную задачу: я просыпаюсь и прихожу в себя.
Шум мотора. Из лесного небытия возникает армейский «хаммер». Джип останавливается у детской карусели, непонятно каким образом функционирующей посреди шашлычного царства. Карусель простенькая – стальной блин с перилами, на подшипниках, оттолкнулся и крутись.
Из машины выходит служивый, кто по званию, судить не берусь, остальные терпеливо ждут, не вылезая. Эфиоп с винтовкой взбирается на карусель и, периодически отталкиваясь, крутится в свое удовольствие. Лицо при этом каменное. Сослуживцы-ашкеназы столь же серьезны.
Проходит десять минут. Карусельщик забирается обратно в джип, к боевым товарищам. Дверца захлопывается, и братья по оружию в ревом исчезают.
Не знаю, что это было. Реализация детской мечты, ежегодный ритуал, проигранный или выигранный спор. А скорее всего, просто захотелось покататься. И никакой тайны или боязни посторонних глаз. Действительно, чего стесняться? Судя по всему, дело это ничуть не менее важное и актуальное, нежели выполнение требований устава караульной службы.
А может, и посерьезнее будет…

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Хроника широко объявленной смерти, Московский Театр Миниатюр

    Запоздалое объяснение в любви к театру, которого нет Собственно, объяснялся уже неоднократно, но этой вот постановки не касался ни разу. Попробую…

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • (no subject)

    Кстати, по поводу Бузовой, это ведь помимо циничного расчёта ещё и апелляция к старому, печально знакомому, интеллигентскому типу восторженного, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments