Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Русские в Америке

Добрая знакомая поделилась в высшей степени интересными наблюдениями одного человека. Человек существует в ЖЖ, но по каким-то причинам сей текст, как и многие другие, не так давно уничтожил. Поэтому я и не буду раскрывать его имени. Возможно, он имел на то причины. Если потребует он сам, сразу же раскрою авторство.
Публиковать текст имею право на том простом основании, что текст был в свое время представлен автором широкой публике.
Итак, Русские в Америке.

Русские в Америке (Издание третье, дополненное и переработанное)
Первое (для не Американцев) - все евреи, которых в Америке, среди русскоговорящих, несомненное, большинство, впрочем, как и Казахи, и прочие Украинцы, местными Американцами называются Русскими.

Поэтому это моё личное рассуждение, скорее, о постсоветских людях в Америке. Детальность наблюдения зависит от наличия контактов, работая в интеллектуальной сфере, многие группы эмигрантов я знаю понаслышке и не смогу их описывать, уж простите. Пишу о чём знаю.

Категорию еврейской иммиграции волны 80х-90х особо обсуждать нечего. Люди, в большинстве, уезжали на свой страх и риск, бросали прошлое, приехали, и бьются за жизнь. Многие остались в своих комьюнити, мало отличаясь от тех, кто не уехал из Харькова-Кишенева, разве, что высокой активностью и лучшим уровнем жизни. Конечно, уехали энергичные, пьяницы и лентяи так и живут, в своё удовольствие, на просторах бывших Родин.
Уехавшие, борются за новую жизнь в Америке и в случае выигрыша, имеют приличное существование. Еврейская иммиграция встречаются везде, в любой части страны США. Часто смотрятся наивно вне своих, самими ими созданных, социальных групп. Ведут себя типично своим представлениям о поведении Новых престижных людей на Родине, олигархов. Женщины тяготеют к дорогим удовольствиям и норковым шубам. Мужчины к шумной выпивке максимально затратной, в соответствии с карманом. Внутри своей комьюнити, все знают кто, откуда и кто чей. Считают себя лучше других. И предел всего, когда считают себя лучше местных (американцев). У моей жены на работе был молодой человек, только приехал, работал на самой низкой позиции, $5 в час. Однажды, в порыве откровенности, сказал мне – «Американцы такие дураки, они и по-русски говорить не могут!». Я обалдел, потом подумал и вот, что получилось - парень, приехал из Коканда, это провинция Узбекистана, где и в Советское время мало кто говорил по-русски. А он говорил! Он всё правильно сформулировал. Какая разница кто по-русски не говорит? И в Коканде, и в Атланте русский, это его преимущество, превосходство, и он этим своим знанием гордится. Сейчас он владеет маленькой мастерской по огранке алмазов (это их семейная профессия) для индивидуальных заказов от этих самых дураков. Удачлив.
Дети еврейской иммиграции существенная проблема для родителей. Есть два варианта развития в семье, Первый - русский язык, дети, знают плохо, возникает трудность в общении с родителями и дети уходят жить в Америку, а родители остаются в Жмеринке. Второй – дети остаются в комьюнити, вместо учебы начинают развозить пиццу и хороводится со «своими», сначала выпивать, потом покуривать, и попадают на учет в полицию за наркотики. Родители в шоке, дети не могут понять, почему это с ними произошло, ведь они, с их точки зрения, ничего плохого не делали, ну просто оттягивались по полной, ну в чем проблема-то?
Отношения между полами в основном соответствуют тем, какие были на Родине, хотя и ограничены новыми рамками приличий Американской культуры, когда супруги не ведут себя так же как одинокие. Хотя, конечно, бывшие русские взаимо-отношаются не так, как обычные супруги Американцы.
Водят максимально престижные машины, беря их в лизинг. Дома шикарные, что б все знали, часто в Тмутаракани, огромные и бесполезные. Отдыхают в Мексике, в компании с другими своими.
Голосуют, практически все, за Республиканцев, слегка поутихли в последнее время в борьбе за республиканскую идею, поскольку стали приближаться к пенсиям и стали возникать вопросы с моргиджем.
За зубами следят. Питаются «как дома», правда, с тягой к кошерному (без сала). Пьют водку, пиво, вина не понимают и пьют редко.
С течением времени меняются, но мало, поскольку много варятся в своём соку.

Этнические Русские и прочие не евреи это особая категория.
Коротко сформулировав – довольны все, счастливы единицы.

Основные три категории Американских Русских, с которыми я достаточно часто встречался –

«top of the line» - вывезенные в самом начале;

“work horses” – нашедшие работу после начала конца на Родине. Оттрубившие, честно, на низких, для их квалификации, позициях лет по пять;

“through education” – получившие, правильное американское образование.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
“through education” – они встроенные в систему, нормально конкурентны. Вполне успешны, обгоняют средний уровень коллег, не любимы за это. Стали чаще встречаться на высоких (> $250 000) позициях. Они наиболее часто бывают, довольны, мало брюзжат, больше наслаждаются жизнью, чем другие группы. Хорошо интегрированы. Профессионалы. Большинство на Прозаке. Женаты (замужем), многие, второй раз. Подчеркнуто обожают детей от второго брака. К России относятся с определенным интересом, но свысока, как к недоразвитой стране, типа Ботсваны. Ну, как же, они то здесь. Ездить в Россию и Ботсвану не любят. Как правило, женаты\замужем не на русских. Родственников не зовут, хлопот много. Детям берут нянек, откуда ни будь из постсовковии, русскоговорящих, но не из России. Радуются, что дети могут говорить по-русски. Сами с детьми, многие, по-русски не говорят, потому, что жены\мужья не знают русского. Между собой часто говорят по-английски, даже если оба из России. В церковь не ходят. В Русский магазин ездят раз в год. Любят хорошие машины, японские. Голосуют в зависимости от симпатий, групповых пристрастий в политике не имеют. Взаимоотношение полов соответствуют американской культуре. До свадьбы, что хочешь. После свадьбы, до развода, верны своим любимым. Безразличны и ироничны. Живут по законам здорового образа жизни. Зубы белы и здоровы. Будут жить долго.

“work horses” – эти стали отходить от ненависти ко всем и вся. Начали оклемываться. Столько лет в унижении, в подчинении у китайцев и прочих мелочных, тщательных персоналий с «tunnel vision». Для бывших Советских спецов, это невыносимо, это как быть в футляре, они не могут делать всё как все, не хотят, им нужно творить. Особенно им нужно попиз-ить о том, что они творят, а то, как же? Где полёт, где вдохновение. А эти местные специалисты, их уровня, большинство из Азии, всё по книжке, всё по протоколу, невыносимо. Да еще китайцы спереть норовят, конкуренция ведь. Русским с китайцами в работоспособности не гоняться. Азиаты только-только услыхали новое и давай наяривать, а нашему лень, вот и приворовывают китайцы, а нашим обидно. Опять же повод для депрессии. Однако Прозак презирают, как впрочем, и все другие Американские таблетки и местных врачей и местную еду и местных телок, короче не жизнь, а мука. Большинство находятся в $50-80 000ой зоне доходов. Если у них умные боссы, то стараются их комбинировать 4-5 Китайцев с одним Русским. В последнее время резко усилилась конкуренция со стороны Индийцев, имеющих, схожую с Русскими, ментальность. Усиление конкуренции никак не повлияло на групповое поведение Русских из данной группы - дружат со своими, но незнакомых Русских не любят и сторонятся. Ниша ограничена, «лосенок маленький, на всех не хватит». Россию любят, иногда до идиотизма. Представляют, как вернуться, как пойдут на свою работу в «НИИБИ в Купавне», как там их все зауважают, как они всех там всему научат, как всё будет хорошо и здорово. Это как мечта, как отдушина.
После первой поездки домой, сначала поутихнут, а потом назад в свою мечту, не имеющую ничего общего с жизнью. После второй-третьей поездки поостынут, но многие, имея грин карту, на гражданство не подают, демонстрируя Америке свою особую позицию и даже презрение.
Work horses - самая лучшая группа для всех манипуляторов, включая службы. К сожалению, хотя они сторонятся друг-друга, часто доверчивы к «своим» жуликам, попадаются на пирамиды сетевого маркетинга. Не жалуются в полицию если что.
Отдыхают в Америке в компании с другими своими. Недавно повадились устраивать КСП с песнями мертвой страны. В церковь ходят регулярно.
Даже этнические нерусские, крестятся и становятся православными евреями, не говоря уж о полукровках евреях из этой группы. Блюдут посты и праздники. Мучают детей балетом и музыкой.
Женаты на своих, как правило, привезенных из России, даже если разводятся, то едут опять в Россию за женой. Стараются устроить домострой в семье, бывает, буянят. Главные покупатели Русских магазинов. Машины водят хорошо, но рисково. Любят американские машины, или с какой-нибудь выё-кой. Однажды видел в Атланте девятку Жигули с Канадскими номерами, понятно, что «Work horse» приехал в гости к друзьям времен Долгопрудненского Института и хвастается оригинальностью. Те, кто всё-таки, гражданство принял, голосуют, практически все, за Республиканцев. Считают, что Республиканцы это простые парни из деревни. Республиканцы им платят презрением. От одного рэднека (наверняка репабликан) слышал такой анекдот: Мчится машина, врезается в дом, всё в всмятку, вылезает помятый водитель, берет разбитый телевизор и вносит опешившим жильцам со словами – “Rushen delivery”.
Work horses, ненавидят саму идею политкорректности, не понимают её и не принимают.
С течением времени эта группа существенно сужается, освоившиеся переходят на профессорские позиции в университетах, середнячки идут в мелкие компании, а те, кому уж очень тяжело досталось, уезжают домой, оставляя детей и бывших жен в штатах.
Зубы плохие. Гибнут быстро, если начинают пить.


«top of the line» - их мало. Практически никто не уехал до конца. Всё получили – американское гражданство, дома, зарплаты практически любого уровня. Имеют лаборатории, отделы, кафедры. Остались Русскими, и им это прощается. Жены те же, любовниц привезли, детей куча по всему миру. Обычно толстоваты, но в меру. Выпивают, но не слишком. Всегда в борьбе, но без крови. Всё знают, везде побывали. Верны новым хозяевам и легко их меняют из меркантильных соображений. Любят брать «Work horses» на работу в свои лаборатории за гроши. Тех, которые «through education» побаиваются и на работу не берут, но знакомым американцам рекомендуют. Любят помогать приехавшим с Родины командировочным, но помогают со смыслом. Ни о чем не жалеют. Довольны страшно. Боятся, что не успеют все собрать, что дала новая жизнь. В Россию ездят на конференции, никогда за свой счет. В последние годы длительность командировок у, примерно, половины, начала возрастать, достигая, среди гуманитариев нескольких месяцев, а естествоиспытатели стали ездить редко, этим делать нечего стало в России. Еще бы Российская Академия наук поддерживает обсуждение вопроса о Давинизме, норовя лизнуть одно место РПЦ. Голосуют за демократов. В церковь и синагогу или не ходят, или ходят до кликушиства, с постами и приобщением детей. Говорят со страшным акцентом, но бегло и остроумно. Врачей боятся и уважают, к Русским врачам ходят редко. Русские продукты не покупают, поскольку ехать в Русский магазин далеко, а машину водят неуверенно, поздно приступив к этому занятию, и не любят водить. Машины без определенного пристрастия, знаю одного, водит маленький грузовичок. Много публикуют - статьи на английском, книги на русском. На пенсию не выгонишь. Зубы плохие, так как не вовремя начали ими заниматься. Живут не долго, что в последнее время стало заметно по убыванию и без того малочисленной группы.

Спектр Русских значительно сложнее и много образнее, чем описано здесь. Есть и совсем другие Русские -
Не «спецы», но их мало, они живут тяжело. Часто пьют и тоскуют.
Одинокие женщины, приехавшие в поисках лучшей доли. Или оставшиеся без мужа, Американца, по разным причинам, и так и не решившие, что делать дальше.
Дети не говорящие по-русски у русских родителей. Дети, ушедшие от родителей «спецов» в еврейскую мешпуху, как бы к своим.
Старики в пенсионных домах.
Пройдохи бизнесмены Российского разлива.
Бывшие спортсмены, зацепившиеся, но пропадающие в жестко-конкурентной среде Америки.

Есть некоторые, которые вернулись, в основном из группы «Work horses»

В целом кажется, что разделение стало усугубляться с возросшим градусом ненависти ко всем не «нашим» в России. Американским русским приходится определяться, а это часто болезненно. Хотя опять это в основном проблема группы «Work horses».

В целом, русскоговорящие, как социальная группа США, вышли на одно из первых мест по обеспеченности. За счет большого числа образованных. Образование, по-прежнему, считается престижным в этой среде.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Слово Пластыря

    Рукоположенный странник Федор Конюхов рекламирует лапшу Роллтон по телевизору... ... и изустно: По словам Федора Конюхова, он не просто…

  • Наконец-то!

    Фёдор Конюхов вынужден прервать участие в Международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути», стартовавшей 13 мая в…

  • (no subject)

    Смотрю на постер вильнёвской «Дюны», вижу плащ-домино и чувствую свистящее дыхание Дарта Вейдера. Какая к лешему фантастика, если чистой воды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments