Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Оптимистическое

Когда-то читал чьи-то, уже не вспомню, интересные размышления о принципах пропаганды доктора Йозефа Геббельса. Говорилось о том, что пламенный агитатор рейха рассчитывал на мироощущение европейца, резонно считающего, что врут обе стороны и истина существует где-то посередине.
В расчете на такого слушателя и читателя пропаганда и делалась.
Европеец сравнивал утверждения противоборствующих сторон и выводил для себя среднее арифметическое, которое и считал реальным положением дел.
Поэтому неистовый доктор наставлял своих политруков врать абсолютно беззастенчиво. Чудовищная по масштабам ложь и некий, вполне пропагандистский, но все же пристойный взгляд на вещи его оппонентов давали с среднем нужное Геббельсу среднее арифметическое.
Смесь черного, как смоль, и светло-серого была почти черного цвета. 
Однако, мы пока еще живем в мире, в котором истина лежит где-то посередине, пусть с тем или иным перекосом в каждой конкретной ситуации. Пока.
Что не может не радовать. 

Мне так кажется.
Tags: промыв, размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments