Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Киев-на-Иордане

В туалете нельзя читать газеты на иврите. Несмотря на то, что речь идет о светских газетах, написаны они буквами святого языка. Газеты на английском читать в туалете можно.

Духовный лидер партии ШАС, раввин Овадия Йосеф


Круглолицая телефонистка звонит круглолицей же абонентке в химических завитушках, одетой в халатик с крупными розами. Диалог примерно такой:
- Здравствуйте, меня зовут Майя. Я вам расскажу за … (специальный тариф одной из компаний мобильной связи).
- А до России позвонить сколько будет?
- Так то ж один шекель.
- Шо? Один шекель? А до Америки?
- Один шекель.
Дальше обладательница мобильного телефона проговаривается, явно смущаясь.
- А до Украины?

Примерно так выглядит израильская реклама для русскоговорящих. Это не специально, это не прекрасная няня Анастасии Заворотнюк. Они всерьез считают, что по-русски разговаривают именно так.

Следующий рекламный ролик обещает нам, цитирую, «большой ассортимент товар». Да-да, именно товар, и никак иначе. Тут уже непонятно чье влияние, но, похоже, не украинское.

Подозрительны также концерты российских эстрадных звезд, «чешущих» по обетованной аки саранча в голодные годы. Билеты на некоторые такие выступления почему-то «субсидированы». Прямо так и написано: билеты субсидированы. Видимо привлекает публику. Но, простите, в каком смысле субсидированы? Кем и как?

А на радиостанции «Голос Израиля» дела творятся еще более загадочные. Вот всего лишь несколько терминов из большого словаря лексических загадок, употребляемых постоянно. Слова-то вроде знакомые, а вот об их смысловом содержании вы наверняка никогда и не догадывались.

Санкция – мероприятие. Именно поэтому санкции можно проводить. Напр.: «Сеть госпиталей проводит сегодня забастовочные санкции» (т.е. попросту бастуют -  авт.). *
Усиление – смысловое содержание, то же, что и в нормативном варианте, только ограничения к применению отсутствуют. Усиливаться может экономика, доллар и пр.
Ответственный – не тот, кто отвечает, на ком лежит ответственность, а тот за кого отвечают. Напр.: «Ответственный ребенок» (социальная реклама для водителей автотранспорта  на тему «Не задави ребенка, идиот!»).
Каденция – самое загадочное слово. К музыке никакого отношения не имеет. Употребляется всеми СМИ. Смысл неясен, но путем долгого дедуктивного анализа заключил, что, скорее всего, имеется в виду «деятельность на посту» или, что тоже возможно, «период пребывания в должности».

Хотя, может, оно и закономерно. Есть же немецкий язык поволжских немцев, татарский крымчаков, американский английский, креольский французский и, в конце концов, африкаанс, ушедший от голландского столь далеко, что превратился в самостоятельную языковую единицу. Но, то – даль несусветная, от Южной Африки до Нидерландов путь неблизкий, пол земного шара проплывать приходилось, на ходу паруса штопая, а, тут, согласитесь, три часа лёту…

* - Любопытно, что даже при обращении внимания на сие странное употребление слова, возмущение посягательством на свое, родное и незабвенное, не отпускает. Бывшие соотечественники открывают он-лайн словари и все равно видят там именно то, что слышат по собственному радио или телевидению, и используют опровергающие их же цитаты из словарей в качестве доказательства собственной правоты. Посмотрите в самом первом посте, там это есть как раз касаемо термина "санкция". 

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments