Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Сектор газа

Рассмотрим, товарищи, энергетическую проблему. Вот, допустим, природный газ. Человечеству его хватит лет на семьдесят, не больше. Ученые уже подсчитали. Значит, если экономить не будем, внукам может и не достаться.
А как экономить? Есть, конечно, традиционные способы. Электричество, опять же, или другое что-нибудь, на бутерброды, например, перейти и супы не варить. Но, соблазн, согласитесь, велик. Не уследишь и на тебе, какой-нибудь очередной несознательный гражданин уже в тихую яичницу жарит, пока никто не увидел, газ, сволочь, на свое обжорство переводит. Чего скрывать, много таких случаев. На человечество такому оболтусу наплевать, ему бы только брюхо набить. Сами, небось, с подобными явлениями не раз сталкивались.
Но выход есть. Его тут, в Израиле, нашли и успешно применяют. Признаюсь, сам бы до такого ни в жисть не додумался. Оно и объяснимо, я что, а тут тысячелетняя мудрость предков, ветхий завет, ну и прочее.
Секретом поделюсь, а вы на ус мотайте. На собственном примере всё, а не со слов. Потому дальше речь про нас пойдет, про семью нашу, про Кфар-Сабу-город, да про компанию газовую, которая город этот, и не только этот, обслуживает. Но все по порядку.
Газ у нас баллонный. Как у дачников. Не думайте, есть тут и такой, привычный, централизованный, как в городе. Но не у всех. Знакомые нам наоборот завидуют, централизованный он дороже выходит.
Баллоны привозят, если конечно закажешь. Стоит у тебя во дворе два таких бочоночка, ежели один кончился, спускаешься вниз, переключаешься на другой и звонишь газовщикам. Те в течение недели новый баллон привезти обязаны заместо порожнего. Ну и так далее.
Вы, наверное, думаете, что приезжает такой дядька, звонит в дверь, ему деньги даешь – он баллон и меняет? Мы сначала тоже так думали, фантазия-то убогая.
Ан нет, ничего подобного, в этом-то весь фокус энергосбережения и заключается.
Заказали мы, значит, газ. Сидим ждем, уже неделя прошла, а ни гу-гу. Звоним.
Был, говорят, дядька, денег под бочкой не обнаружил, да и уехал. Деньги, оказывается, под баллон класть надо. Нет купюры - нет и газа.
Ну, хорошо, а как знать когда энергетик приедет? Когда банкноту-то запихивать? Тоже ответ простой – как заказали, так и кладите.
Тут мы, конечно, не совсем поняли. А ежели сопрет кто? Это ж во дворе голом и неприкрытом. Ну, ладно, народ здесь честный, чужого переть не станет, а если дождь? Ливни тут зимою, доложу вам, с ветром пронзительным, сутками льют. Стихия. Размокнуть же бумажка может, коли неделю лежать.
Тут мы ответа почему-то не получили. Тогда другой вопрос задали. А чего, мол, мужику, как приехал, в дверь нам не позвонить? Что, мол, приехал, бочку привез, деньги давай. Просто позвонить, внизу кнопка, на улице, там же, где баллоны.
Ответ был сокрушительным – это не входит в его обязанности. И всё тут.
Мы, конечно, опять не поняли.  Охота, думали, ему вхолостую мотаться туда и обратно, силы тратить, да и бензин, который здесь совсем недешев, а потом приезжать еще раз. А так, пальцем на кнопку нажал, и всё с одного раза получилось, и ездил не даром, и повторять не придется.
Потом только дошло. Мы же в результате без газа несколько дней сидели. Значит, невосполнимые природные ресурсы не тратили.
А еще, если мокрые купюры под бочкой все же находятся, можно и другой способ энергосбережения в жизнь воплотить – пустой баллон привезти. Это тоже нередко применяется. Это еще одна причина того, чтобы тихо газ менять в тайне от хозяев, конспиративно. А то проверят сразу, и придется полный ставить. А так, пока у жильцов старый баллон не кончится, и новый не подключат, никто и не догадается. А как подключат и загрустят, без газа сидеть будут, пока в неназванный день дядька опять не приедет. А это тоже, согласитесь, небольшая, но экономия. Так что всё продумано до тонкостей.
И еще одна мысль в голову пришла. Как он позвонит-то нам снизу, когда рядом с кнопкой звонка фамилии нашей не написано, номер квартиры только. Ну и что ж, что точный адрес у него имеется. Но это же ничего не значит. Номер – не человек. Как, позвольте спросить, номер спустится и деньги отдаст? Это только человек может. А написан номер.
Не поняли? Тогда слушайте еще одну историю. Это уже про почту. Тоже, надо сказать, в голову такое прийти не всякому может. Если без специальной подготовки, конечно.
Почта, понятно, не газ. Без газа сидеть совсем грустно. Но и без писем, согласитесь, жизнь наша теряет свои неповторимые краски.
А писем в нашем ящике месяца три не наблюдалось вовсе. Сначала думали, не пишет никто, забывать нас стали. Дело обычное.
Потом звонить начали обеспокоенные друзья и родственники – письма к ним возвращались. Возвращались с пометкой «Адресат не найден».
Мы еще раз переспросили встревоженных друзей по поводу адреса, может, они чего не так записали, может, мы не так продиктовали. Адреса были верными. Пошли на почту.
Оказалось, что на нашем почтовом ящике внизу наша фамилия не написана. Во как! Только лишь номер квартиры, которой сей ящик принадлежит, пропечатан. А этого совершенно недостаточно.
То есть на конверте название города имеется, улица есть, дом стоит и даже номер квартиры обозначен. А фамилия, в письме написанная, над щелкой, куда депеши кидать, не фигурирует. Почтальон в таких случаях писем не опускает принципиально.
Или, допустим, живут в квартире разнофамильные люди. Как мы с женой, например. Письмо мне, а фамилия на ящике ее приклеена.
Не видать мне письма, как своих ушей. Потому как номер квартиры еще ничего не значит. Честный человек своего имени перед народом скрывать не станет. Его имя вся улица знать обязана. А если нету имени, то проходимец какой-нибудь или мошенник. А таким не то, что письма доставлять противно, в рожу плюнуть хочется.
Под конец хочу поделиться своими соображениями по использованию трудового еврейского опыта в суровых российских условиях.
Тут недавно война газовая с Украиной разразилась, если за политикой следите, то в курсе. В связи с этим, предложение у меня к нашему правительству назрело, в свете последних событий. В смысле, как бандеровцев к порядку призвать. И не надо никаких цен взвинчивать, и Америка довольная, и Европа не вякнет. Ничего личного, только бизнес. Зачем цены повышать? Это ж  скандал, свара, тебе же и аукнется мировым общественным мнением. А ведь оно не сложнее пареной репы.
Так вот, как не дать газа Украине, даже если она готова платить. Объясняю.
Действовать надо через посредников. А посредников этих в Израиле нанять, в газовой компании какой-нибудь. И всё. Не получит Украина газа никогда. Это они умеют.
Спросите как?
Да очень просто, вы, наверное, уже поняли. Вот стоит, положим, Ющенко на границе, у трубы, с пачкой денег наготове, с ноги на ногу переминается, нервничает, посредников ждет. День ждет, два ждет, неделю. Купюры в потной ладошке мусолит, те, которые отдать собирается. А нет израэлитов, и газа нет. Не железный, пообедать отошел в соседний хутор, ну еще до ветру опять же. За папиросами в сельпо сгонял. Возвращается – без изменений.
Звонит Путину, мол, так-то и так-то, газа жду, доллары при себе, когда будет?
Что Путину отвечать надо? Правильно: приходил, мол, Изя, а никого нету. Под трубу посмотрел – денег не обнаружил, ну и утек обратно вместе с газом, теперь не знаю, когда снова придет.
- Так я ж тут недалече, за салом да куревом, что позвонить нельзя было? Я б пулей.
- Этого в контракте не записано, - отрежет наш президент и правильно сделает.
Посылает тогда Ющенко по почте новый контракт. Адрес понятен: Россия, Москва, Кремль, Путину.
А Путин к тому времени уже израильских почтальонов нанял.
Обошли они Кремль со всех сторон, слово «Путин» нигде не написано. Ну и вернулся контракт обратно с надписью на конверте: «Адресат не найден».
Во как надо! А вы говорите…
И сломается самостийная. Делай что хочешь, батюшка Путин, только гони евреев обратно на их Палестину.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Нас бросала молодость на кронштадтский лёд...

    Детская задача: Кого жалко, восставших кронштадтских матросов или тех, кого в крови горячечной бросила молодость на кронштадтский лёд? Ответ:…

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    В истории всегда лес рубят - щепки летят. Споры идеологов от истории касаются только, кого считать лесом, а кого щепками. Чаще всего щепки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments