Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Про шнурки

…израильтяне заграницей — это особый жанр, особое батальное полотно. Они все время и везде орут. Их видно: на улицах, в магазинах, в музеях, в кафе, на вокзалах и в аэропорту. … где-нибудь в Амстердаме на площади Рембрандта, услышав за спиной радостный вопль на иврите: "Офир, Офир, глянь на эту прикольную штуку, ой, я умираю!!" — я стискиваю зубы и говорю мужу: "Господи, ну почему они везде орут!"

Дина Рубина
Майн пиджак ин вайсе клетка...

Шнурки – больная тема. Кто их только изобрел? Их ведь и завязывать можно разными способами. Бантиком можно. Можно полубантиком, это когда только одна петелька. Можно и вовсе без бантика, а просто и сурово, да еще и затянуть. Это когда в дальний поход по северной ледяной пустыне. Раздеваться, а тем более мыться, всё равно не придется несколько месяцев. А если кто и уцелеет, приползет обмороженный к отапливаемой зимовке, то в лучшем случае шнурки эти промерзшие штык-ножом срежут, в худшем – вместе с уже ненужными ногами.
А еще способ – вовсе шнурки не завязывать. Есть, конечно, некоторый риск мордой в асфальт со всего разбегу, когда наступишь ненароком сам на себя. Но, это нечасто.
Я тут статистикой на досуге занялся. Результаты следующие. Предположим, шнурованную обувь носит в Израиле половина населения. Остальные – женщины на платформах, мужчины в полуботинках с «языками», да лица непонятной половой принадлежности, почему-то небритые, в лыжных шапочках, длинных до пят юбках и босоножках. Трех таких в нашем квартале приметил.
Идем дальше. Из этой половины примерно четверть составляют солдаты с солдатками. У тех шнурки завязаны поголовно. Порядок есть порядок. Правда, обувь почему-то у всех служивых разная, кто что из дому притащил, кто ботинки, кто кроссовки, кто сандалии.
Оставшаяся часть народонаселения делится ровно пополам, на тех, кто шнурки завязывает и тех, кто не делает этого принципиально.
Получается, что риск травматизма от столкновения передней части головы с дорожным покрытием равен 18,75%. Но, это в худшем случае. Не все же наступают, некоторые осторожно идут. Делим еще на два. Выходит 9,375% - не очень-то много. Учитывая, что тот же показатель в России достигается зимой гололедицей, а тут гололедицы нет и быть не может, то всё как у людей, не больше и не меньше.
А еще, конечно, нашему брату непривычно, что все на земле сидят при первой возможности. Даже если стул есть, всё равно на земле.
В Сингапуре я бы, может, еще и понял, там, говорят, асфальт шампунем каждый день моют. И тут иногда моют, конечно, почище чем в Москве, но не шампунем. Так что, большая часть остается. Пыль есть пыль, а грязь есть грязь. И лежит это всё на различных поверхностях, особенно, на тротуарах всяких, площадках детских, дорожках в парках и т.д.
Всё равно сидят. И под задницу, заметьте, ничего не подкладывают.
Причем от цвета штанов и юбок оно не зависит. Могут и в белых сесть. Но строго до пятидесяти лет. Это тоже надо отметить. После пятидесяти не сидят. Традиции, видимо, такой нет, школы что ли тогда другие были?
Вы спросите, как же они штаны белые потом спасают? А никак. Так и ходят, пока в химчистку не сдадут.
С химчисткой отдельная история. Она у нас тут рядом расположена, через дом. Так вот идем мы как-то гулять или в магазин, точно не помню, и видим картину маслом. Мужчина средних лет солидной наружности несет из чистки свои обработанные химией вещи – верхнюю одежду на вешалках. Одежда длинная, всё больше плащи да рубахи. Держит он ее за вешалки-плечики и идет к машине, в багажник запихнуть. Всё бы ничего только руки, которой он за крючки держится, автомобилист не поднимает. Волочет прямо по мостовой весь вычищенный гардероб, метет ее родимую своими шмотками.
Жена, которая, как я уже говорил, в магазине работает, удивлена не была. Она привычная. Посетители у нее вообще по одежде ходят, по той, что всё время роняют, ботинок не снимая. Также и брюки меряют, прямо в обуви.
А в автобусах кроме привычного «не курить», висит также и «ноги на сидения не ставить». Но это без толку, не помогает. Зато если попросить ноги убрать – уберут послушно и без всякого хамства. Это тоже надо признать. Жители вполне миролюбивые, не только не пошлют, но еще и улыбнутся ласково.
Правда, самостоятельной реакции нет: не попросишь убрать - не догадаются.

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • Истребитель, Дмитрий Быков

    Голый Скумбриевич был разительно непохож на Скумбриевича одетого. Золотой телёнок Точно так и Быков-писака разительно непохож на…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • прастити

    — Нет, вы первый воздержитесь от употребления слова «Сталин». Сталин — мираж, дым, фикция! Что такое этот ваш Сталин? Злобный старик с клюкой?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments