Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Закон Ломоносова-Лавуазье

Что ни говорите, а Россия – страна уникальная. И не только всем тем, что мы знаем. А знаем мы что? Разгильдяйство, конечно, на первом месте стоит в наших знаниях. Тут не факт, что мы первые. Можно и поспорить.
А вот пьянство и воровство – это да. Пьянство в традиции, а воровство еще и от того, что есть что тырить. Сколько не умыкни, всё равно больше останется. Колодец бездонный. Тут нам повезло, конечно, с колодцем. Будь Израиль какой-нибудь – за полгода бы растащили.
А еще уникальны мы вот чем. Среднестатистический россиянин всегда считает, что за границей лучше. И при первой же возможности уехать пытается.
Сама это возможность – большое везение, думают соотечественники. А если у кого из знакомых или родственников еще более дальние знакомые или родственники за рубежом обретаются, то, тем, конечно, позавидовать можно. Вот устроились! Тут ведь обычными людьми были, самыми обычными, а теперь заграницей живут. Во как!
По закону Ломоносова-Лавуазье, ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет. Такой вот научный закон. Главное, верный.
Вот взять то же стремление во вне у соотечественников, или убеждение, что хуже, чем у них, в России, и быть не может. Среднеазиатские республики, как правило, не считаются.
Так вот, если у россиян этого стремления в избытке, то, следовательно, у кого-то его, стремления, должно не хватать. Т.е. тоже в избытке, но с обратным знаком.
Так и есть. Ломоносов мужик был крепкий и разумный, крепкий от спирта, который сам же и гнал, а разумный от господа бога. Потому и законы правильные придумывал.
Если среднестатистический соотечественник всё время мысленно из России уезжает, то такой же среднестатистический израильтянин – приезжает. Даже если уже давно приехал или вообще тут родился.
Потому, как лучше жизни, чем в Израиле, быть не может. Это аксиома, истина, не требующая доказательств.
Даже в иврите-языке так и прописано. Мол, если приезжаешь в обетованную просто так, ненадолго туристом или по делам каким-нибудь, то просто приезжаешь. Так и будет. А если на постоянку, то «поднимаешься» или «восходишь» – это уже кому как нравится.
Обратный путь, соответственно, по нисходящей. Тещу в ульпане вообще учили, что глагол будет - «опускаться». Жена, иврит знающая, спорит с преподавателем и утверждает, то не «опускаться», а «возвращаться в исходное состояние», в то, что перед подъемом. Т.е, так или иначе, вниз. Как ни крути.
Если вы – турист и хотите доставить удовольствие местным жителям, скажите им, что остаться планируете тут навсегда. Это им как бальзам на раны. Сразу расплывутся в улыбке, руку пожмут. Да и вопросы всевозможные решат сразу.
Так бы, может, и не решили. А поднимающемуся руку протянут непременно.
Опущенных, т.е., простите, возвращающихся в исходное состояние, особо не любят. Сонина одноклассница, родители которой планируют через несколько месяцев спуск, просила нашу дочь об этом не распространяться.
А еще, многие из местных жителей солидарны с нашими соотечественниками по русскому вопросу. Тоже считают, что хуже России ничего быть не может.
Я в данном случае не о бывших советских говорю. О них писал уже.
Сегодня жена рассказала об оскорблении, нанесенном, одной местной жительницей другой местной жительнице.
Дело было, как уже догадались, в магазине, где жена трудится. На сей раз не в отделе косметики, а в одежном и обувном.
Примеряет покупательница очередную сто двадцать девятую кофточку. Рядом с ней в примерочной продавщица стоит, кофточки подает и восхищается тем, как все кофточки на ней, покупательнице, прекрасно сидят. Громкое восхищение входит в обязательный список предоставляемых услуг.
Посетительница, наполовину оглохнув от восторженных воплей, решает в ответ тоже сделать что-то приятное продавщице, и говорит по-русски: «Я хочу….», далее на иврите, конечно. Это всё, что она по-русски знала. Трогательно, согласитесь?
Девушка из магазина не поняла.
Покупательница расплылась в улыбке и полюбопытствовала, неужели ее собеседница не из России *? Тут ведь всегда одни русские работали.
С девушкой-продавцом начали происходить странные вещи. Сначала она покраснела до малинового оттенка, потом начала раздуваться. Волосы встали дыбом, из ушей повалил пар, лицо свели судороги.
- Я не из России!!!!!!! Мои родители из Аргентины!!!!!!!
Потом пришлось ее долго валерьянкой отпаивать.
Покупательницу тоже понять можно, во-первых, привыкла она, что русскоязычные ее тут обслуживают, а, потом, фамилию аргентинки на бейджике прочла. Фамилия странная, на «-ский»  заканчивается.
Ничего, удивительного, бабушка продавщицы в Аргентину из Белоруссии приплыла когда-то. Именно из Белоруссии.
Так что гнев продавщицы также вполне обоснован. Не из России же…

* - т.е. из Украины, конечно. Просто о самом существовании самостийной, местные жители и не подозревают. Как, впрочем, и о многом другом.
Tags: записки ротозея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments