Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Часть 7. Люди уходящего поезда

Рассказ о современной богеме можно начать так:
Излить душу – тяга сугубо национальная, обусловленная генетически. Располагают, видимо, климат, дикость и врожденная тяга к самогоноварению. Зябко как-то. Найти теплый уголок и нестрашную физиономию – уже счастье. Согреться, расслабиться и поговорить – вот три кита русской национальной идеи. Граф Уваров может отдыхать. И не важны на самом деле физиогномические особенности собеседника. Печенег он или лошадь - какая разница. Главное чтобы слушал. И верилось тебе, что слушает, а не просто взгляд остекленел.
И чтоб живой был…

А можно и так:
С этой странной породой людей я впервые столкнулся в двадцатилетнем возрасте. Учился я тогда в одном из технических вузов, а первая любовь моя (то, что первая, естественно, от нее скрывалось) в архитектурном институте. И вот однажды был приведен на смотрины к будущим зодчим. Пивка попить, поболтать у фонтанчика.
Студентом я был классическим, с традиционным набором разнообразных маний и комплексов. Умные разговоры с большой буквы, скудные познания, острое желание понравиться и такая же острая болезненная обидчивость, весенние прыщи и т.д. и т.п…

А потом плавно перейти на сокуровское «Скорбное бесчувствие», попутно объяснив, почему именно «люди уходящего поезда». Что, мол, смотрят на тебя, делают вид что слушают, а у самих поезд уходит с минуты на минуту. Успеть надо, а тут еще этот идиот навязался со своими излияниями.

А в следующих главах и «Парфюмер» Зюскинда, и «Полеты во сне и наяву», и «В четверг и больше никогда», и даже  «Дилинджер мертв» Феррери и т.д. и т.п.
Но, честное слово, надоело. Примеров уйма…. Атрофия чувств – тема долгая. Хотя, какая долгая? Вечная.

2001 г.

Tags: атрофия чувств
Subscribe

  • Разбирая завалы

    Две акварели отца. Вторая - кабульская из этой вот истории: https://dryashin.livejournal.com/767998.html

  • они здесь власть

    Как же я хипстеров не люблю. Всей кожей. Чувствуете этот маасковский апломб? Мааргинальность им не по нутру. Дискурс не тот. А ведь они-то рюмочные в…

  • (no subject)

    А в рюмочной на площади Ленина у Финляндского вокзала бутерброды с килькой ждут меня. Но, увы, не дождутся. Осознание этого ранит сердце моё глубокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments