Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

По памяти

Был, товарищи, такой сериал, серий пять, а, может, семь, «Инженер Прончатов» назывался. Было это в семидесятых годах. Помню хорошо, но теперь уже смутно.
Там о том, как инженер Прончатов налаживал производство на лесосплаве. А ему палки в колеса все время вставляли всякие ретрограды. Потому как отсталые. А он – передовой. Потому и наладил за пять или семь серий. Это я по памяти.
Самого Прончатова играл актер Васильев, известный по сериалу про советских разведчиков под названием «Вариант Омега». Там актер Васильев исполнял роль немецко-фашистского барона, сочувствующего, тем не менее, советской власти. Где-то глубоко в душе, конечно. Очень глубоко, но, все же, в чем-то сочувствующего.
А жену инженера Прончатова играла певица Антонина Жмакина. Она потом, лет через десять, стала очень популярной. Года на три. А, может, и на два.
А еще был сериал «Юркины рассветы». Там новый секретарь комитета комсомола, из города присланный, налаживал жизнь в дальнем колхозе. А ему палки в колеса все время вставляли всякие ретрограды. Потому как отсталые. А он – передовой. Потому и наладил он сельскую жизнь за пять или семь серий. За сколько, точно не помню, я ж по памяти. Тот же актер, что играл секретаря комитета, потом исполнял роль Сыроежкина, но не электроника, а другого - ответственного чекиста из сериала про рыцаря революции тов.Дзержинского, который поймал вредителей белогвардейского подполья, засланных из-за границы вредить. Дзержинского, кстати, Михаил Козаков исполнял. Он потом даже интервью давал о том, как интересно ему было играть психологический поединок между рыцарем революции и контрой, в котором рыцарь контру интеллектуально побеждает. Названия эпопеи уже не помню. Помню только Сыроежкина со стальным взглядом, да Козакова с проницательным прищуром.
Еще был сериал, три или четыре серии, который назывался «И это все о нем». Там герой Игоря Костолевского по фамилии Столетов, налаживал производство на лесопилке. А ему палки в колеса все время вставляли всякие ретрограды. Потому как отсталые. А он – передовой. Потому и погиб смертью храбрых. Был там такой самый подлый ретроград - Гасилов. Его Леонид Марков играл. Подлее Гасилова никого не было. Он участком лесопилки командовал. Потому герой Костолевского с ним и боролся,  называл все самое подлое и гадкое в жизни термином «гасиловщина». А Гасилов этот все время гасил показатели производительности.
У Столетова был дедушка – бывший красноармеец, который шашкой все время махал буденовской, призывая внука бороться с подлецом Гасиловым.    
Кино выдвинули на премию Ленинского Комсомола. Ну и получили, само собой. Потом распилили в виде квартир и автомобилей Жигули. Но это я по памяти.
Или вот, опять же, "Дни хирурга Мишкина". Эпос такой тоже показывали. Там хирург Мишкин в сельской больнице оперировал. Ну и, понятно, с ретроградами боролся, как мог. Олег Ефремов его играл.
А еще вся страна смотрела про Гасилова, Прончатова, Мишкина и рассветы, у телевизоров вечерами собираясь.
И был еще «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Там вообще много серий, не пять и не семь. И все про становление новой жизни опосля революции и борьбе с замаскированными врагами на фоне дикой таежной действительности.
Ко всему прочему, крутили длинный-длинный сериал "Государственная граница". 
И еще много всякого разного.

Tags: мусор в голове, про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments