Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

7А - чейнбук

7А - чейнбук - это такой проект (что такое "чейнбук" не ведаю, наверное что-то продвинутое и актуальное). Задумывался и умер в муках в постзачаточном состоянии. Теперь вот, может, опять оживет.
Все подробности у автора идеи и первой главы [info]bujhm
Начало тут. Моя глава - вторая.

Глава II
Миша Славин

Лягушек резать не буду. Не буду и все. Хоть режьте.
Лягушки живые. А биологичка на них с ножом.
Отвратительно - класс разделился на жаждущих крови мальчишек и визжащих от страха девчонок. И никому не жалко божьих тварей. Баранам интересно убить, а овцы боятся дотронуться. Продолжение увлечений. Сначала мухам крылья оторвать, жукам спичек в задницу засунуть, потом в голубей из пугача. Теперь вот зверски замучить ни в чем не повинную лягушку. А радости-то! Глаза горят.
Паноптикум.
Интересно, какая она эта гдээровская жвачка? Что немцы приедут – ежу понятно. По обмену. Наши лбы там были, теперь эти к нам. Слава богу, нас не тронут, у нас английский. А вот Сашке не повезло – за них немка возьмется, чтоб в грязь не ударить. Хотя его все равно к доске не вызовут. С другой стороны, может, он по немецкому и отличник, не спрашивал. Эх, Сашок-лопушок!
Ну и фиг с ними, с немцами. Какая мне разница. Гитлер капут и все.
За коридорной рамой полная жижа – грязный, уже в полете грязный, снег, слякоть, лужи и школьная спортплощадка с поваленными футбольными воротами.
- Миш, а Миш! Не слышишь что ли?
Оглянулся. Она.
- Да?
- Ты чего такой красный?
- Я? Ничего я не красный.
Красный-красный, сам знаю. Сквозь землю бы провалился.
- У тебя есть книги какие-нибудь про Германию?
Не помню, неважно. Дурак, отвечай неторопливо и равнодушно.
- Есть, конечно! – быстро и громко выпалил я.
- Принесешь завтра?
- Ага.
Развернулась. Уходит. Юбка короткая. Кроссовки стильные фирмы «Неадидас». Колготки телесного цвета. Ноги – не спички, наоборот, крепкие. И ровные. Юбка короткая. Даже слишком. Скрылась за поворотом. Уфф! Попрыгаем-попрыгаем, успокоимся… Раз, два, три…
Значит, точно немцы приедут.
Где взять книги? Кто за язык тянул? Не военную же историю нести. Ей-то полны полки, отец собирает. А другой нет, наверное.
Пятого декабря – день конституции, дискотека. На следующей неделе уже. В чем идти? В джинсах из ткани «Орбита», протертых на причинном месте, латанных-перелатанных? В кроссовках «Адидас», которые отчаянно линяют,  так, что носки синие? Ничего другого  нет.

***

Все столпились у семеновской парты. С чего бы это? Юлька в стороне. Сашок тоже.
- Чего там, Саш?
- Семенов видеокассеты принес.
- Зачем?
- Не знаю.
Звонок. Влетела Антонина. Антонина – русичка. Все по местам. Строга.
- Семенов, что на парте?
- Ничего, Антонина Викторовна, - Семенов быстренько сгреб богатство обратно в сумку.
- Смотри у меня!
Все итак смотрят на Семенова. С завистью.
- Тема урока…
Хорошо ему, все есть. Родители-шишки.
Здорово все же когда кино всегда при тебе, как книга. Хочешь – смотришь, не хочешь – на полке стоит. Цивилизация. Сашка говорит, одна кассета – три фильма. Боевики или фантастика. Везет! И девчонки вокруг крутятся, как бы невзначай. И вообще жизнь в шоколаде. Так ведь нет, пристает ко всем, животное.
Слава богу, от Сашки в последнее время вроде отстал. А я с ним не пересекаюсь, да и он держится вдалеке. Я-то его боюсь, а он тогда что?

***

Советский кассетник – проблема, очень большая проблема. Тем более – моно. Давно понял, а что делать? Эта развалина еще и радио ловит. Фоном тихо так «Маяк» гундосит. Ко всему прочему «радует», что при вставке и извлечении кассеты она стирается. Не запись, а сама кассета. На пластике остается борозда, которая со временем увеличивается. Крепление, блин, такое. Кассета же не в крышку входит, как у нормальных дабблов, а в гнездо. Крышка – исключительно декоративный элемент, отваливается быстро. Она и не нужна. Из советских только у «Протона» крышка-приемник. Но, говорят, «Протон» летит. Короче говоря, всё как в анекдоте - вопрос: что такое "не жужжит и в жопу не лезет?" - ответ: советский моторчик для жужжания в жопе.
А у Семенова катушечник. Слушает, правда, какую-то пургу. С таким-то счастьем Флойд бы гонять, а не Видео Киддс.
Но что же все-таки с Германией делать? Она ведь спросит завтра. Надежда на чешские книжные полки с вековой родительской мудростью слаба. Все же посмотрим.
Ура! Толстенький справочник «Германская Демократическая Республика» в мягкой обложке. Иллюстрированный, с цветными фото-вкладками,  берлинское издание. Удача.

***

Казалось, справочник вот-вот прожжет сумку. Третий раз специально сталкиваюсь, мозолю глаза. Ноль эмоций. Забыла что ли? Сам должен.
- Юль…
Не слышит. Болтает с подружками. Те уже смотрят на меня. Теперь и она.
- Я принес.
- Что? Ах, да, спасибо. Ты чего такой красный?
- Я? Никакой я не красный.
Взяла и опять отвернулась лясы чесать. Всё. Чего стою как дурак? Сейчас хихикать начнут. О, Сашка. Вижу Сашку. Слава богу.
- Привет.
- Привет.
Идем незнамо куда по коридору.
- Немецкий зубрите теперь что есть мочи?
- А? А, ну да…
- Ты чего такой?
- Хочешь «Дональда» покажу?
- Давай.

***

Сашка, прихлебывая принесенный мамой чай, листал «Технику молодежи»,  любимую подшивку за 73-й год. Журнал был моей болезнью, моим собирательством, а Сашка просто любопытствовал.
- Там «Багряная планета» Жемайтиса, - поделился я сокровенным.
- Вижу.
- А историческая серия - со стрелковым оружием.
- Вижу. Можно взять?
- Бери, - выдавил я.
- На неделю, не больше.
- Бери, конечно.
- Я, правда, на неделю. До дискотеки.
- Ты лягушек резать будешь?

***

Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…