Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Загадочные кулинарные пристрастия и сочетания советского времени - 2. Тайна гречки

Одним из самых таинственных продуктов советского времени была гречневая крупа. Загадок было две.
1. Гречки не было. Рис, перловка, манка, ячневка, овсянка на прилавках имелись. Даже загадочная крупа сорго. Не было только гречки. Вернее была, но острым дефицитом. Ее даже в продуктовые заказы клали на предприятиях. В столовых предприятий и учреждений в качестве гарнира она тоже не фигурировала, считалась предметом домашней роскоши. 
До сих пор не пойму, выращивание, что ли, связано было с риском для жизни? Ведь по школьной памяти именно рис был наиболее трудоемкой культурой. Или враги советской власти, наймиты иностранных разведок травили ночами гречишные посевы?
2. Гречка пользовалась фантастическим, истерическим спросом. Там, где появлялась, – выстраивались километровые очереди. Население раскупало ее в момент. Судорожно. А кого ни спроси – никто ее особо и не любил. Во всяком случае, не до истерик. Я, например, так просто к ней равнодушен был и остаюсь. Бытовала также легенда, что гречневая крупа особо полезна для здоровья. В чем-то. Железа что ли в ней много. Или еще чего. Однако не прополис же, не мумиё, не эликсир бессмертия, в конце концов.
Чего магазины-то штурмовали?
Tags: кухня
Subscribe

  • привет с фронта

    Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость…

  • и о прекрасном

    Люблю салонную живопись. Давно пора её легализовать в умах самопровозглашённой интеллектуальной элиты и открыть, наконец, широким народным массам.…

  • О нежелании быть гондоном

    Я совершенно не против поправок: о нерушимости границ, запрете усыновления девиантами, повышении уровня жизни, признании культуры наследием и прочая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments