Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Французские школьники учат, что французы массово героически сопротивлялись и, в конце концов, освободили свою страну при поддержке союзников.
Юные британцы уверены, что основная тяжесть войны с Гитлером легла именно на Британию, и именно Британия внесла решающий вклад в победу.
Американские школьники и вовсе ничего не знают о Европейской кампании. Ну разве только то, что именно Америка свернула Гитлеру шею.
Польские или какие-нибудь румынские легенды для юношества меня, честно говоря, вообще не интересуют.
Интересна только одна общая черта. Юношество воспитывается на сказках. И никто не помышляет о пересмотре мифологических сборников. Никто с историей не воюет. Вернее, не с историей, а с каноническим фантазиями на историческую тему.
Только мы все время пытаемся посыпать голову пеплом.
Tags: история, размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • Клара и Солнце, Кадзуо Исигуро

    В одну реку дважды не войти. С другой стороны, попытка – не пытка. Сколько сочинителей всю жизнь пишут под разными названиями один и тот же роман.…

  • (no subject)

    Лицо Плейшнера сделалось мучнисто-белым, и Штирлиц пожалел, что он сказал все это, и пожалел, что он вообще пришел к несчастному старику со своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments