Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Естественно научное

Не единожды читал и слышал, что существует непреодолимое препятствие замораживанию человека и прочей живности с целью последующего воскрешения. Кристаллы льда-де своими острыми краями разрушают клетки.

Читал и переживал раздвоение сознания. Перед глазами всплывала зимняя картинка детства: трескучий мороз, мы с отцом на рыбалке, замерзшие абсолютно твердые ерши и окуньки, которых при желании можно было сломать, как розу, извлеченную из жидкого азота.
По пришествии домой твердая как камень рыбешка отправлялась в морозильник, где копилась до достижения критической массы, достаточной для ухи, которую бесподобно варил отец.
Когда урочный час наступал, мелочь извлекалась из морозилки, оттаивала и частично оживала. Оживала примерно треть. Как-то пара воскресших зимних ершей, казнь которых решено было отложить, жила в тазу на балконе с марта по май. Главное было их не пугать - тут же выделяли вязкую паутину слизи. 

Тут мне скажут, что рыбка не промерзала целиком, а переживала мороз в состоянии внутреннего желе-киселя. Мол, именно так пережидают зиму обитатели промерзаемых до дна маленьких водоемчиков.
А я помню твердого как деревяшка ершика, и не верится мне в кисель.
А еще пишут о микроорганизмах, спящих до поры до времени в антарктических льдах. Спят не одно тысячелетие. Разморозишь - оживут. Ученые, между прочим, пишут, кандидаты и доктора.

А другие доктора и кандидаты говорят о непреодолимом препятствии замораживанию человека и прочей живности с целью последующего воскрешения - кристаллы льда, мол, своими острыми краями...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments