Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Наблюдения

Квасной патриотизм

Пекло. Из магазинов исчез квас. Поначалу большие бутылки, затем любые. Кока, Пепси и их многочисленные производные стоят на прилавках как ни в чем не бывало. Несмотря на "вместе вкуснее", "брррр!" и прочую ахинею, ежечасно несущуюся из телевизора, радио, вывесок и проспектов.

Русский как иностранный

Исчезают носители языка, остаются пользователи. Человек теперь может знать несколько языков. На том или ином уровне, с тем или иным словарным запасом. Некоторые языки даются легче, другие труднее. Занятная деталь - он знает несколько чужих языков, но ни одного своего. Русский для него - тот же иностранный. Он знает его на том или ином уровне совершенства, с тем или иным запасом слов. Он понимает как построить фразу, как написать предложение.
Он строит подстрочник перевода, подстрочник фразы, он воздвигает у вас на глазах конструкцию речи, как вы бы строили тираду на китайском, если бы его знали.
Человек теперь не только пишет, но и думает подстрочником. Как правило, подстрочником американского английского. И разговаривает на нем со своими детьми.

Отсюда, кстати, и "опции" с "готовками", или же, например, такой вот перл с сайта первого мединститута - "Высокий престиж, заработанный веками". 
Это, товарищи, подстрочник. Видится английский прообраз, какой-нибудь high
prestige etc. На подстрочнике они и думают. А родного языка у бедных сирот нет...
Tags: занимательная филология, наблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments