Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Мусор в голове и удовлетворение собственной правотой

Сначала мусор. Начало девяностых. По ящику встреча с композитором Матецким. Мэтр только что из Штатов, по слухам даже чего-то там сочинил и потому готов пёрнуть от важности прямо в студии.
Разговор о ценностях и ориентирах. Гость из города говорит нам, деревенским, что с теми, кто произносит слово маркетинг, с ударением на второй слог, он принципиально не общается, презрительно обходя нелюдей километра за три.
И вообще "тот, кто ставит ударение в слове маркетинг на «е», расписывается в своем незнании английского языка. Как же он может тогда рассуждать о «маркетинге»?" - это я цитирую уже другого оракула, точь в точь повторившего сказанное тогда Матецким.
Телевизор я тогда выключил, пожалев о невозможности плюнуть в рожу
маэстро, матерясь и бубня: экОномист, фУтбол, хОккей, спЕциалист.... Потом попробовал произнести слово мАркетолог и полез в холодильник за початой бутылкой.

Русский язык оказался умнее офисного планктона. В настоящий момент допускается два варианта ударения, причем, вариант с ударением на первый слог устаревает. Так утверждает Грамота.ру. Слово постепенно адаптируется к новой для него языковой среде. Адаптируется наперекор накрахмаленным полудуркам, зубрящим очередные "129 шагов к ослепительному успеху вашего бизнеса". Язык сопротивляется, он рефлекторно не приемлет агрессивной пошлости дикарей. И в очередной раз отторгает гадость.

Желание плюнуть в рожу, однако, не отпустило.
Tags: занимательная филология, мусор в голове
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • разрыв сердца

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments