Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Католик

Originally posted by 13vainamoinen at Католик.

Район города, где я живу, небольшой, но разных национальностей хватает. Есть один поляк, католик. Воевал в Афганистане, был ранен. Долго лечился. После войны из-за сильнейшей депрессии, так называемого афганского синдрома, крупно рассорился с женой и они развелись. С тех пор жил один.
С начала девяностых годов появилась у него мечта-идея уехать навсегда в Польшу. Как где встретимся, так сразу начинает рассказывать про поляков и про Польшу. Какая это прекрасная страна, как там всё по-умному и хорошо устроено, какие качественные товары делают на польских предприятиях. Даже одно время пытался бизнес с Польшей наладить. Возил в Петрозаводск польские товары, пока где-то на территории Литвы на фуру с грузом не напали бандиты, и весь товар увезли в неизвестном направлении. Пришлось отдавать долги. Деньги на половину были заёмные.
Бизнес не пошёл, но он хороший сварщик. Нашёл постоянную работу, плюс халтуры. Раздал долги, даже копить начал.
Но в Польшу уехать всё не получалась. Потом стала болеть старенькая мама. Она привыкла жить в России и не хотела переезжать на новое, незнакомое ей место.
Мама умерла, но он вдруг решил, что до пенсии осталось всего два года и их нужно доработать здесь, в России.
Тем временем познакомился с женщиной, тоже полячкой. Сыграли скромную свадьбу, обвенчались в Петрозаводском костёле, и на этом всё закончилось. Она уехала жить в Польшу, а он по-прежнему здесь.
Его любимое выражение: «Надо валить отсюда!» Ругает Россию, начальников, дороги, русское пьянство, безалаберность, разгильдяйство.
И мечтает, что когда-нибудь, быть может, очень скоро будет жить в самой замечательной стране мира – в Польше. Где идеальные дороги. Где люди при встрече говорят друг другу «пан». Где правительство любит народ, а народ любит правительство. Где добрые ксендзы играют чудесную музыку на старинных органах, служат мессу, а толпы верующих благодарно им внимают...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments