Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Личина лица

Есть такой киносценарист Гелий Рябов, правда, о нем уж лет десять как ничего не слышно. Возраст преклонный. Здоров ли? В свое время сценарии про милиционеров и разведчиков сочинял. Так вот этот самый Рябов еще в советские времена занялся раскопками убиенной царской семьи. Раскопками, в первую очередь, архивными. Ситуация осложнялась еще и тем, что отец его, простой как правда Трофим Рябов, не только служил в ЧК, но и каким-то боком к упокоению государя руку приложил. Точно не помню.
Сын рабочего и колхозницы Гелий, прозрев и устыдившись деяний отца своего Трофима, остаток жизни посвятил искуплению. Сразу оговорюсь, никаких сомнений, что делал он это от чистого сердца, у меня нет.
Интересно другое. Вместе с поприщем он принял и все, что, как ему представлялось, должно было занятию этому соответствовать. Речь его исполнилась старорежимными оборотами, сам он стал как-то чрезвычайно и старомодно галантен, целовал ручки барышням, касался поля шляпы при встрече со случайным знакомым, раскланивался прощаясь, и т.д. и т.п. Короче говоря, неосознанно рисовался и, не отдавая себе в том отчета, играл роль русского аристократа, не реального, а того, что описан в столь же русской литературе XIX века. Именно аристократа, а не барина - с Михалковым не путать.
Выглядело это, надо заметить, в полном соответствии со сказанным Гоголем, правда, по совершенно иному поводу и о персонажах иного рода: "В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: "Какой приятный и добрый человек!" В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: "Черт знает что такое!" - и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную."

Тут в последнее время Германа Стерлигова часто показывают. И говорит он вполне здравые вещи, под большинством из которых подписался бы. И хозяйство у него справное, и хозяин он крепкий на зависть, прямо как какой-нибудь русский купец-заводчик, описанный в столь же русской литературе XIX и начала XX века. Картинен и живописен. И сапоги хромовые, и плеточка в них, и оклад бороды, и взгляд вострый, мудрый и злой, и крестится истово. И детей пятеро: дочь Пелагея, да сыновья: Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей.
Короче говоря, иже херувимы...
Tags: лица, наблюдение, размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    Смычка ЛГБТ и того, что называют словом, за которое Марик забанит, обозначающим начинку телогрейки, вполне осуществима. Практически взасос. Не такие…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments