Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Статика переходных форм

Неуютно и зябко было подростку в суровую советскую пору. Социалистические отроки остро переживали собственную ущербность, недоделанность, неполноценность. Полулюдям отчаянно хотелось взрослеть.
В кино показывали взрослых. Взрослыми были герои, выпускавшиеся как для патетико-поэтического, так и для приземленно-бытового подражания. А если и снимали кино о подростках, то только о том, как юноши и девушки успешно превращаются во взрослых или же о трудностях на пути полового созревания. То есть, не о самодостаточности героев, а только лишь об извилистой дороге к полноценности. Своего рода - Взрослые, взгляд из прошлого.
И товары тогда выпускались либо для детей, либо для взрослых. Как военная форма - либо летняя, либо зимняя. А весну с осенью - побыстрее пережить.
Потому юная поросль остервенело тянулась в недалекое персональное будущее,
с жадностью осваивая взрослые знания и навыки, от умных книжек до открывания бутылок одним левым.

С переменой формации местные предприимчивые осознали (импортные знали всегда), что от 12 до 17 - не диагноз, а всего лишь неохваченная категория потребителей. Не более, но и не менее. Пусть в карманах и нет почти ничего, но нет и высоких требований, бестолковая мелочь довольствуется малым. Главное - ярким. К качеству и наполнению претензий не будет, да и на рекламе можно сэкономить. Надо лишь сыграть на самолюбии. Теза, внедряемая в девственно чистые мозги, - взрослеть не стОит.
А думать потребителю решительно нечем, к анализу не способен, в первую очередь, по причине нулевого кругозора и скудных знаний. Самостоятельность еще не выработана, всё заимствуется.
И потекли родительские медяки производителям молодежных комедий, коктейлей, чипсов, жвачки, попсы, дурацких фасонов и бредовой макулатуры.
А главное - юноши и девушки избавились, наконец, от мучительного комплекса неполноценности. Чего еще желать супер-пупер плейбоям и секси-гёрл? Зачем взрослеть? От добра добра не ищут.
Ну и динамики, конечно, поубавилось. Спешить стало некуда. Статика.
Tags: инфантилия
Subscribe

  • меж тем

    Во время прошлогодних белорусских волнений Батьку и присных в коррупции и казнокрадстве никто из школоты обвинять и не думал. Исключительно в зажиме…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • (no subject)

    Смотрю и в который уже раз наслаждаюсь. Телеканал Ностальгия. Попеременно то «От и до» Владимира Молчанова, то «Было время» Александра Политковского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments