Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Национальная идея против национальных проектов

Стырил сразу у двоих - у[info]trasyy и у [info]snikiforov.

1. В продаже появились лампы накаливания мощностью 95Вт.

http://estb.msn.com/i/84/F8D5F8961CD31ED7B98960B8E0E627.jpg

Как известно, с 1 января в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Якобы в целях энергосбережения — чтобы народ ставил не обычные лампы, а люминисцентные, которые потребляют примерно в 5 раз меньше электричества. Правда, стоят они при этом раз в 15 больше обычных. Спрос тут же породил предложение - в магазинах теперь можно найти лампочки мощностью 95 ватт. На глаз отличий от 100-ватных не найти.
95 ватт вместе 100 ватт. Разница почти не видна
О запрете было известно, естественно, заранее, и народ позаботился о запасах — в тот же угол, где стоит полученная еще при советской власти по талонам водка, сгружалась и пара десятков лампочек по 100 ватт. Продавцы в магазинах электротехники говорят, что в канун нового года приходили представители жилтовариществ и закупали стоваттные лампочки ящиками. Частично запасливые граждане оказались правы. Яркие лампочки после нового года из продажи почти исчезли. Заодно из продажи исчезли и лампочки на 75 ватт, которые никто пока не запрещал — видно, их разобрали на всякий случай. Зато появилось новая продукция — лампочки мощностью... 95 ватт! Так написано не только на ценнике, но и на самой лампочке — напечатано фабричным способом. Цена — 9 рублей, ровно столько, сколько стоила до запрета лампочка на 100 ватт. Разницы в работе тоже никакой — 5 ватт это в пределах погрешности измерения, ощутить «невооруженным глазом» невозможно. А запрет не нарушен, в продажу можно пускать свободно.
- Это такая хитрость у некоторых заводов — написать на лампочке 95 ватт, - говорит начальник отдела электротехнического оборудования компании «Энергомаш» Сергей Семенов. - Я считаю, что играться в такие игрушки не надо. Есть стандартный набор мощностей ламп — 60, 75, 100 ватт. Другие не предусмотрены. Фактически это не уменьшение мощности, на ней просто другая надпись ставится. Есть ведь некий разброс мощности, эта лампочка может оказаться и 102 ватта, и 94.

Однако запрета на выпуск лампочек в 95 ватт в законе нет. Так что пока есть спрос — наверняка их будут изготовлять, тем более, что особой перестройки оборудования для этого не требуется. А спрос есть — в домашних условиях энергосберегающая лампочка окупится так нескоро, что тратиться на нее большого смысла нет.

Источник: ЭнергоВОПРОС.ру, КП.ру, Частник.ру

2.

Subscribe

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • Клара и Солнце, Кадзуо Исигуро

    В одну реку дважды не войти. С другой стороны, попытка – не пытка. Сколько сочинителей всю жизнь пишут под разными названиями один и тот же роман.…

  • (no subject)

    Лицо Плейшнера сделалось мучнисто-белым, и Штирлиц пожалел, что он сказал все это, и пожалел, что он вообще пришел к несчастному старику со своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments