Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Вечный мотив

Есть такая сюжетная тема - духовная трансформация. Не путать с Духовным перерождением. Перерождение – штука торжественная, пошлая и по большей части мучительная, а главное – совершенно осознанная. Там либо стремишься к светлому и высокому, мужественно преодолевая себя в себе, либо, соответственно, имея червоточинку, расчесываешь ее до невообразимых размеров - украв в детстве яблоко, с приходом немцев становишься полицаем.

Но, как я уже сказал, трансформация – не перерождение, и работы над собой не требует. Обстоятельства, именно обстоятельства, обладают у нас непреодолимой силой. Интересно также, что обстоятельства эти имеют какой-то шизофренический, параноидально-абсурдный привкус.

Классический пример трансформации – Процесс Кафки. Герой, попадая в странные, противные естеству его, но предельно логичные своей собственной логикой обстоятельства, шаг за шагом, проходя классические стадии, столь характерные для безнадежно больных, извещенных о близкой своей кончине, становится в итоге совершенно другим человеком. Да и человеком ли? Так или иначе, времени на самоосмысление у него уже не остается.

Характерно, что почти все примеры духовной трансформации – предсмертны, хоть и продолжительны. Трансформация непременно заканчивается смертью, потому как все другие пути становятся уже невозможны, вернее, более непредставимы. Опустошенный герой достигает своего логического финала, и ему уже нечего желать, места для желаний в душе более не остается.

Вот, например, мсье Кляйн из одноименного фильма. Вполне успешен, в меру упитан, красив красотою Алена Делона, его играющего, изворотлив и доволен собой. Ловит рыбку в мутной воде вишистской Франции – смутное время как нельзя более подходит для мелких спекуляций.

Но вот однажды, в результате канцелярской путаницы или же промысла господня, что, впрочем, одно и то же, его путают с однофамильцем-евреем. Сначала наш проходимец пытается сопротивляться, восстановить статус-кво, что-то доказывать, затем незаметно, шажок за шажком, отдается воле волн. И волны-то вроде небольшие, и ставка высока, а тем не менее. Дом приходит в запустение, исчезают испуганные друзья и подруги, идет крахом мелкая коммерция, хотя, возможно, уже гешефт. И когда Кляйну, наконец, предоставляется возможность доказать всем, что он совсем не тот Кляйн, за которого его принимают, - без малейшей капли еврейской крови, возможность эта оказывается уже ненужной. Бывший нееврей безропотно и даже с определенной долей желания садится на поезд, идущий на северо-восток и увозящий его и ему подобных в крематорскую печь.

Не правда ли чистой воды Кафка?

Или Мертвец Джармуша, так называемый метафизический вестерн. Позапрошлый век. Романтический клерк-ботаник брошенный в апокалиптическую, бесчеловечную действительность дикого капитализма времен промышленной революции. Дальнейшее зависит от трактовки. По одной из версий ботаника убивают сразу, и последующее долгое путешествие с навязчивым привкусом Кастанеды  - лишь посмертное видение не верящего в собственную кончину мертвеца, по другой – всё буквально как показано – с уходом в царство мертвых в самом конце. Но и в том и в другом случае от романтического клерка не остается и следа. Восторженный и недалекий ботаник-материалист превращается в угрюмого и мудрого ковбоя-эзотерика, полностью готового к переходу в иное измерение. Готового настолько, что мурашки по коже.

А вот и еще одно прогрессирующее в своей иррациональности тягучее путешествие в один конец. Правда, герой остается жив. Судя по всему, исключительно по недоумию автора, поскольку делать герою более решительно нечего. Вашему вниманию - Апокалипсис Нау Френсиса Форда Копполы. На входе лояльный солдат, на выходе – мертвец - охотник на мертвеца. С пошаговым погружением и нечетким переходом от реальности к ирреальности. Это как с кучей – один камень – куча? Нет. Два камня? Тоже не куча. А три? Тихая экспансия. Так и не заметишь победы сюрреализма.

Или вот Юрьев день Серебренникова, о котором писал уже. Хреновая трансформация…

Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments