Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Кино в кине

Если герои какой-нибудь кинокартины идут в кино или смотрят это кино по телевизору, то телевизор показывает нечто существенно более примитивное, во всяком случае, простое, по сравнению с картиной, являющейся условным местом действия телевизионного просмотра.
Кино в кино – штука вспомогательная и ущербная, непременно контрастирует с "внешним" миром, подчеркивая совершенство основного действа и то, что герои, живые люди, глубже и интереснее ходульных кинозвезд. Пусть жизнь эта – всё та же мизансцена в павильоне.
Красочный герой Костнера из «Телохранителя» в сотый раз смотрит черно-белые «Семь самураев», Боб Гелдоф из паркеровской «Стены» - театрально-героических летчиков двадцатилетней давности, Шарапов - Швейка, Анна Карина из «Жить своей жизнью» - первобытную Жанну Д’Арк.
Еще в кино и театре любят показывать цирк. Цирк, он по определению примитивнее, схематичнее, театральнее любого театра, в котором существует, и потому театру, оттененному цирком, легче казаться всамделишной жизнью, шуткам звучать тоньше, а чувствам глубже выскребать душу.

И еще. Как ни странно, сон в кино - нечто совершенно иное. Сон, в отличие от декоративного "кино", как правило, глубже и красочнее плоской "действительности" основного действа.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу всем известных событий. Остыв и спрятав на минуту верёвку для линчевания. Давно пою, кто меня читает периодически, тот знает, об…

  • имперское

    Только обуяет стремление к покорению Константинополя или отождествления себя с оным, так всякий раз третий Рим оборачивается для нас форменной…

  • (no subject)

    И да, день скорби это сегодня, а день победы - 9 мая. 9 мая - праздник, а сегодня траурная дата. Та самая, скорбная, когда не надо веселиться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment