Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Фантазия на тему правды

Представьте себе что вы – сын академика. Не какого-нибудь опального, а самого что ни на есть настоящего, советского академика, действительного члена и прочее и прочее. На худой конец, профессора. Роскошная квартира, если не на Котельнической, то на Кутузовском, первейшая английская школа, дача в каком-нибудь поселке академиков, «Березка», деньги на карманные расходы и папина волга.
Идем дальше. Папа – не просто академик, папа - академик-американист. Корифей.
Сами понимаете, надбавка за погоны, ну и вообще органы помогают. Без этого никаких американистов и быть не могло. Но не это важно, важно другое. Америка – дело жизни отца. Любимое дело. Соответственно, растете вы среди книг об Америке и книг из Америки, любых книг, среди виниловых пластинок и магнитофонных записей, среди самых что ни на есть американских фильмов, джинсов и бублегума.
Возможно, вы заносчивы, а, может, и нет. Но в любом случае, как выражался один известный всем персонаж, видите мир из окна моего персонального автомобиля.
В любом случае Америка и американское в качестве лучшего по определению оседает у вас на подкорке. Потому как дома: америка-америка-америка.
А тут еще и смешной железный занавес, лишь стимулирующий любовь к запретному сладкому плоду, для вас, о счастье, такому доступному.
Еще и бесконечные разговоры на кухне. На огромной академической кухне. Еще и золотые девочки. И Америка, как бытовая специфика.
А потом, лет через двадцать-тридцать, уже в постсоветские времена, вы становитесь министром образования, и вас охватывает реформаторский зуд. Не зря же вы на свет родились, не правда ли? И начинаете вы это образование реформировать. Потому как неправильное оно, советское. Советское правильным быть не может, это вы еще с детства усвоили, советское – не образец для подражания. А образец, он на подкорке сидит, образец с молоком отца впитан… 
Tags: лица, фурсенко
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments