Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Про Таганку

Старое ворчание, которому уже лет десять.

Может, и нет там ничего…

Любите ли вы театр, как люблю его я? Ни фига не любите потому, что вы в него ходите, а я давно уже нет. Есть тому причина - крошечный ребенок, требующий постоянного внимания и жена, неотрывно за ним следящая, из солидарности с которой я и не хожу в присутственные места. Но лет десять тому назад, еще в холостом и осмысленно-беззаботном состоянии, я осчастливливал своим присутствием сии «пиры духа».

Помню пригласила меня знакомая в легендарную, овеянную запретной славой Таганку, в которой тогда к стыду своему, а, скорее, к финансовой беспомощности, не был еще никогда. Двадцатилетний студент, робея взирал (честно говоря, уже не помню) на то ли фонтан, то ли памятник Высоцкому во внутреннем дворике. Проверить, что же там стоит, и стоит ли что-нибудь, нет уже никакой возможности, разве что опросить знакомых. И дело тут совсем не в ребенке.

Давали тогда «Бориса Годунова». По-настоящему сильное впечатление произвели удивительные находки титана-режиссера. Судите сами. Борис появлялся на сцене исключительно в восточном расшитом халате. Тайна недолго терзала мой молодой и тогда еще пытливый ум. Ага! Годунов-то – татарин. Но это лежит на поверхности, думалось мне, тут и дурак распознает. Конечно, не все так просто, халат - символ восточной деспотии. Успеть утереть пот и отдышаться от собственной проницательности мне не дали опричники в яловых сапогах и фуражках внутренних войск. Не просто смело - гениально. Ну а когда, путающийся в тексте и распыляющий искрящуюся в проюпитеренном воздухе слюну царь начал ходить взад-вперед по наспех сооруженным из бревна и доски качелям, символизирующим шаткость его положения и балансирование над пропастью, в которую вот-вот рухнет Россия-матушка, я, взяв милую и послушную девушку за руку, стал выбираться из объятий Мельпомены. Время было еще не позднее, и мы успели на огонек к живущему неподалеку приятелю, где и распили купленную у таксиста бутылочку (кто помнит, тот помнит).

Прошло уже десять лет, у моей тогдашней спутницы растет мальчик, у меня девочка. Иногда перезваниваемся.

Недавно билеты на Таганку предложили. Опять, между прочим, Пушкин, Александр Сергеевич, роман в стихах, «Евгений Онегин» называется. Постановка.

Интересно все же, что там во дворике? Фонтан или памятник? У кого бы спросить?

1999 г.

Tags: про театр
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Дальний космос (Stowaway), Джо Пенна, 2021, США, Германия

    Stowaway – безбилетник. Твёрдый механистический НФ в последнее время перестаёт быть редкостью, что несказанно радует моё мальчиковое сердце. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments