Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Необратимость

Ни одна империя не способна расширяться вследствие добровольного вхождения в нее других государств. Как бы империя ни была гуманна, хороша и хлебосольна.
Вхождение в империю может осуществляться только путем военной имперской экспансии, внешней угрозы входящим со стороны третьих, еще более "непривлекательных", сил, шантажа со стороны империи, объективного катаклизма (обстоятельств непреодолимой силы).
Причина не в природном свободолюбии населяющих непокорные государства народов, не в ненависти населения к империи. Причина только и исключительно в умонастроениях политической элиты, как властьпридержащих, так и функционеров оппозиции. Вхождение в империю означает для тех и для других
утрату власти и влияния.
Любые действующие на территории государств политические силы будут противостоять вхождению в империю. Кто же захочет добровольно самоликвидироваться? Был, понимаешь, первым вице-королем или непримиримым борцом с кровавой диктатурой вице-короля, а стал никем. Это для них вопрос выживания. Они могут лишь отделяться.    
Поэтому реинтеграционные процессы, приведшие к отделению от империи территорий с образованием на них самостоятельных государств, необратимы.
Фарш невозможно провернуть назад.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment