Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Непримиримая борьба с органами чувств

Раньше люди мыслящие страдали от борьбы мысли со словом. Когда мыслишь одно, а говорить приходится совсем другое. Аппетит теряли, как минимум. Максимум – психическое здоровье.
Теперь же непременным занятием человека с гражданской позицией
является непримиримая борьба с органами чувств. Если позиции нет, то и бороться не надо. Но если есть – затыкай ужи, зажимай нос и закрывай глаза. Это если ты, конечно, необразованный. Образованные легко могут не затыкать и не зажимать. Они знают, как правильно понимать.
Помните хазановское «могу неправильно понять»? Это когда жгучий кавказец собирается на стриптиз.
Так вот, подготовленная публика всё понимает правильно и никакого диссонанса между ощущаемым и осмысляемым не чувствует.
Смотрит она, допустим, телевизор и видит единодушное одобрение, а еще лучше – всенародную поддержку, и молниеносно, не теряя ни секунды, всё правильно понимает в том смысле, что на картинку внимания обращать не стоит, но смысл показанного в очередном тайном перевороте под ковром, в результате которого, ценою жизни седьмого советника августейшей персоны, между пятнадцатым и шестнадцатым словом высочайшего послания вместо частицы «а» была вставлена частица «но», что есть великий признак. Как дрожание правой икры государя.
А то, что картинка до боли похожа на приветственный репортаж устьпиздюйского крайкома к внеочередному пленуму ЦК КПСС – это почему-то совершенно не трогает. Впрочем, на то она и подготовленная публика. Наряду с тандемом вспоминается вручение нобелевской премии американскому президенту. Там тоже публика была опытной. Большей частью восприняла правильно. Точь в точь, как ленинскую премию за "Малую землю".
Или, допустим, вкусовые рецепторы. А обладатель рецепторов за свободно-рыночные отношения и интеграцию в европейское сообщество. А тут, понимаешь, решил сварить две банки сгущенки, или открыть две банки тушенки, или опробовать две упаковки молочных продуктов, или приобрести две пары обуви, при условии, что первые: пара, банка, упаковка белорусские, вторые – местного рыночного производства. Что такой экспериментатор может подумать о преимуществах свободно-рыночных отношений, если, конечно, неподготовлен?
Всякую ересь может подумать. Но мы-то с вами люди подготовленные, я надеюсь? Мы-то будем думать правильно?
Мы-то знаем, что первый секретарь горкома диаметрально противоположен своему заму. А при отсутствии свободы и правильных рыночных отношений вкус еды, а также ее химический состав, перестают быть критериями качества.
Мы тут сгущенку сварили. Месяц назад, российскую, в составе которой, если верить этикетке, ничего кроме молока и сахара нет. А теперь вот белорусскую. Первая так в холодильнике и стоит. Вторая съедена.
А еще раньше мы тушенку открывали... Та же фигня.
Но мы-то в вами знаем, что Белоруссия живет неправильно уже много лет. Тем не менее, пока ничего не можем поделать со своими вкусовыми рецепторами. Товарищи инструкторы райкома, напишите, пожалуйста, как нам нужно правильно воспринимать вкус белорусских продуктов?
Tags: промыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments