Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Тень улыбки

Или к примеру Окуджава. В застойные времена, помню, привела меня мама на закрытого Окуджаву в НИИ, в котором работала. Зала ломилась от придыханий. После долгой и душной возни из-за кулис извлекли, наконец, фигуранта.
Он удивленно окинул публику и произвел на лице своем и словами искреннейшее возмущение чудовищным коварством его сюда заманивших. Оказывается, вели его заседать в некой комиссии по рассмотрению и оценке творений начинающих литераторов. Он уже изготовился оценивать, а тут вместо сукна и графина выдали кустовую гитару.
В конце концов, наше всё уломали, и оно исполнило несколько прелестнейших своих песенок.

Годами позже, уже по телевизору, углядел интервью с мэтром, где тот совершенно серьезно, минут на сорок, не более, рассказывал как именно надо выдавливать из себя сталинизм по капле. По-моему даже этой самой метафорой и пользовался. И корреспондент попался вдумчивый - задавал на редкость серьезные вопросы, и Окуджава на редкость серьезно на них отвечал. Без тени улыбки.

Или те же Стругацкие. Лежа в больнице, перечитываю послесловие, из которого узнаю, что в восьмидесятые годы существовал даже некий семинар Стругацких, на котором обсуждались работы "крепких ребят", неких: "Столярова, Рыбакова, Измайлова, Логинова" и прочих великих писателей.
А еще актуальным был вопрос "Реальности, известной как коммунистическое будущее Ефремова-Стругацких". Самое интересное, что на "верификацию" (чесслово, так и написано) коммунистического будущего Ефремова-Стругацких энтузиастов благословил сам Борис Стругацкий. Потому что считал это важным. Не вру, можете сами почитать послесловие к тому серии "Миры братьев Стругацких", там где "Хромая судьба".
А главное - ни тени улыбки. Зеленое сукно да графин.

Интересно также что, судя по "Хромой судьбе", братья желали остаться в памяти потомков именно литераторами, а не моделистами цивилизационных перспектив полдня 23-го столетия, причем, литераторами если не высшей, то нестыдной пробы. Коими, впрочем, и остались.
Только одного не пойму: на хрена были нужны пионерские семинары юных техников и авиамоделистов? Пусть к восьмидесятым корифеи и исписались, но все равно, зачем?
И тому же Окуджаве на кой было поджимать губы из-за неполучения удовольствия от наставления ботаников на путь истинный?
Говорят, хорошая литература умнее своих авторов. Не знаю.  
Tags: лица, мусор в голове, про книги
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments