Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Метаморфоза Грегора Замзы

Лежа в стационаре, периодически и в высшей степени поверхностно пролистываю популярные изложения античных сюжетов.
Картонную незамысловатость и криминальную безнравственность сказаний разбавила одна история, которая взяла за живое.
История некоего Актеона, пошедшего вместе с такими же, как и сам, юными шалопаями на псовую охоту, заблудившегося и случайно узревшего готовящуюся к купанию голую Артемиду.
Озверевшая от такой наглости Артемида превратила Актеона в оленя. В том смысле, что телом-то он стал оленем, а разумом остался человеком.
Учуяв добычу, собственные псы начали гнать и рвать его на ходу, а попавшиеся приятели-охотники вконец затравили Актеона, неспособного рассказать о случившейся с ним беде.
История о робкой душе, запертой в чужом, чуждом ей теле, летальна, безысходна, глубока и совершенно непохожа на стандартную античную жеребятину. Может восприниматься притчей. Взята из "Метаморфоз" Овидия.

Полагаю, Франц Кафка был хорошо знаком с этой историей. Думается даже - сделал ее глубже. В его вариации окружающие понимают, что перед ними не кто-нибудь, а именно Грегор Замза. От того становится еще страшнее.
Кафка оставляет и намек на первоисточник.
Название известного многим рассказа - "Превращение", по-немецки Verwandlung, переводится в том числе как "Метаморфозы". В некоторых изданиях название рассказа и дается по-русски как "Метамарфозы". Такой перевод вызывает презрение большинства литературоведов, возможно, не проводящих параллели с античным сюжетом.  
  
Tags: литературная классика, про книги
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments