Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Старая писанина 3

Время картонных карточек

Сложная все же штука эта финансовая система. Простому смертному не разобраться. И от объяснений бессмертных легче не становится. Но давайте все же попробуем по-любительски, по-простому.
Сам - не специалист. Потому представляю, как на меня экономисты с финансистами накинутся. Или же просто презрительно промолчат. Ну и ладно, я ведь не претендую.
Я даже совсем о другом. Никаких свежих решений по выходу из кризиса не будет. Потому как нет их у меня и быть не может. Я ведь не специалист.
Не будет и ожидаемой многими, изъеденной молью фразы «нет никакого кризиса».
Есть он, куда деваться.
Я просто хочу посмотреть на проблему с другой стороны. Принципиально другой.
Хотя кто-то обязательно скажет, что ломлюсь в открытые двери и преподношу в качестве откровений азбучные истины.
Пусть.
Вот, к примеру, карточная игра. Любая. Но на деньги. Что собой представляет? 36 (реже 52) прямоугольных картонных карточек с рисунками и несколько человек, которые договорились:

1. Об определенных правилах перекладывания этих карточек.
2. О том, в какой ситуации, кто и кому должен отдать некую, заранее оговоренную сумму других, не картонных уже, а бумажных карточек - так называемых денег.
Все.

Ни одна из карточек, сама по себе, ничего не стоит. Дело в договоренности. Правила игры принимаются всеми ее участниками.
Для ребенка, нашедшего картонную карточку, та не имеет никакой ценности. Вернее, имеет. Но это уже другая игра.
Если ребенок совсем маленький, то и бумажная карточка не будет иметь никакого значения. Он пока еще не в игре и ни о чем, ни с кем не договаривался.
Бумажка - она и есть бумажка.
 
Гусары раньше стрелялись. Если не могли отдать карточный долг. Т.е. передать нужное количество бумажных карточек тому, кому их нужно было передать в соответствии с получившимся раскладом карточек картонных.
При этом можно было не садиться за карточный стол и спокойно жить до глубокой старости в своем маленьком имении.
Забавно, правда?
Теперь о бумажных карточках.
Лет сто тому назад можно было обменять банкноту на определенное количество золота. Т.е. бумажные деньги что-то да стоили.
Это, конечно, тоже было договоренностью. Но правила игры устанавливал Барин и не менял их в зависимости от настроения. К карточному столу сгонялись все, в том числе и сам Барин, который всегда платил по карточным долгам, не отсиживаясь в тихом загородном имении.

За рубль в 1897 г. давали  0,774254 грамма золота. Можно было обменять.
Веришь ты в рубль или не веришь - 0,774254 грамма и все тут. Граммы от веры или неверия никак не зависели.
Ценность бумажек определялась лишь соответствием их количества золоту в барской казне. И больше ничем.
Экономисты меня съедят за такое упрощенное, вульгарное и в корне недостоверное изложение событий. Принимаю все возможные упреки.
Важен принцип, а не детали.
Я ведь не специалист.
Человек без веры не может. Так уж устроен. Цифры, будь то 0,774254, или любая другая, скучны и неромантичны. Это константы. А хочется переменных.
Хочется сесть за карточный стол и выиграть. Хочется картонных карточек.

В 1929 году человечество продулось в пух и прах. Гусар застрелился.
После похорон решено было оставить лишь картон. Константы отменили. Наступило время одних только переменных. В это время мы с вами и живем.
С банкнот убрали любое упоминание о возможности их обмена на что-то реальное. Приказано было верить в нечто расплывчатое, к примеру, в то, что банкнота «обеспечивается золотом, драгоценными металлами и прочими активами Госбанка». Чем конкретно и в каком количестве, барин не сказывал. Обеспечивается и точка.
Всем достоянием, так сказать. Где это достояние, кто его видел, много ли его - никто не знает. Разговорчики в строю!
Милости просим, господа, за карточный стол! Покер, господа, покер!

Стоимость денег теперь определяется верой в эту стоимость и вообще умонастроениями.
Исключения, конечно, бывают. Открытие месторождений там, где их отродясь не предполагалось, технические изобретения, рождающие целые отрасли промышленности в доселе «отсталых» государствах, или же глобальные стихийные бедствия, например, тотальный неурожай, военные перевороты или цунами. Тут объективно. Посевов нет - продать нечего.
Однако бедствия, они все больше за столом случаются. Все вроде в порядке. Нефть в скважинах есть, руда не перевелась, леса шумят и нивы колосятся. Солнышко светит и погода хорошая.
Но кризис!
Господа гусары, не заигрались ли, часом? Ценность колоды только у вас в головах, господа гусары. Больше нигде. Константы ликвидированы. А значения переменных зависят исключительно от настроения, выражения каменного лица и веры либо неверия тому или иному игроку или же всем вместе взятым. 
Карты-то всегда лежат рубашками вверх. Игра такая. Если карту перевернуть, то там тоже рубашка.
То, что в рубашке просматривается - вопрос веры. Причем, коллективной. Это вообще-то религией называется. 

Религия, лат., особое отношение человека к высшему Существу или высшим силам, кот. он поклоняется; причем это поклонение, будь оно чувственным или духовным, предполагает несомненную для верующего сознания реальность того высшего Существа или тех высших сил, кот. оно чтит, а также предполагает и веру, то есть религиозное настроение, и возможность воздействовать на Божество путем молитв, жертвоприношений и др. форм культа.

Брокгауз и Эфрон. Все подходит. Ведь в переменные можно только верить. Это вам не какие-нибудь скучные константы. Сиюминутные значения переменных зависят лишь от интриги игры. Перевернешь карту, а там снова рубашка.
Или не рубашка?
Вы вот что, например, видите? Шестерку, туза? А, может, даму?
Я лично вообще ничего не вижу. Но что с меня возьмешь? Я ведь, не специалист...

P.S.:

Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой...(3 Цар. 12, 28.)


Октябрь 2008
Tags: дряшин, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments