Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Навет

В связи с семидесятилетием Норштейна вспомнился рассказ о непростом существовании Михаила Мееровича, которого подавляющее большинство знает по музыке к «Ёжику». Рассказ этот смотрел или слушал. Где и как – решительно не помню. Попытался было освежить память, полистал интернет. Скудно.

Где упоминается Меерович в ряду вполне благополучных, где и более, как обделенный и притесняемый. Притесняемый по пятому пункту в годину космополитических гонений. А далее, мол, так и повелось, видели фамилию и нос – сразу же от ворот поворот. Так и притесняли до самой смерти в 1993 году.
Как ни высунет Меерович нос из двери квартиры, так тут же непременно кровавый гебешный погром. С трудом доберется до булочной – и тут злобные государственные антисемиты его зачерствевшим батоном хрясь!
Особливо, конечно, издания вроде «Израиль XXI» стараются в плане изложения трагических историй.

В рассказе же, который смотрел или слушал, говорилось совсем о другом. Дескать, в суровые сталинские времена прогрессивная творческая общественность вычислила в юном Мише Мееровиче стукача. Мол, стукнул на кого-то, и этого кого-то замели. Имен не помню, честно искал, но натыкался лишь на «Израиль XXI».
Ну, натурально Мееровичу и перекрыли кислород. Полностью перекрыли. Вроде бы даже Мравинский его с лестницы… Но не ручаюсь.
 
Мы как-то забываем о мощи антисоветского лобби. В среде официальной советской богемы антисоветские устремления реализовывались при первой же возможности, а талантливая музыка решительно никого не волновала.
На нашем герое стояло тавро прокаженного. Всю жизнь.
Потом вроде бы даже выяснилось, что невиноватый он совсем. Даже при жизни выяснилось. Но это решительно ничего не изменило.
Прогрессивная общественность, невзирая, стальною стеною испепеляла взглядом. И вроде как испепелила.

Еще раз, быть может, ошибаюсь, как говорится, слышал звон. Я по памяти. Если ошибся – поправьте.

Занимают три вещи:
- Жгучая коллективная ненависть и идеологическая солидарность свободолюбивой общественности;
- Могущество этой самой общественности в мрачные годы тоталитаризма;
- Сам результат многолетней тихой кампании по удавливанию. Велась она и против нас с вами. Даже если и был мальчик, мы с вами не услышали талантливой музыки. А могли бы…

Tags: лица, музыкальная пауза, про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments