Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Письма тёще

Писал много лет тому назад. Она тогда жила не с нами. Чтобы не кисла в одиночестве раз в неделю отправлял письмо. Потом собрал некоторые из них.

Персидское

Апай-оглы-баши-сан!

Да прольется благоговение на Ваши десны! Да пребудет воля Аллаха при удалении и вставлении Ваших мудрых и премудрых, резцов и коренных, а также радующих сердце молочных, если они еще пребывают.

О, Баши-сан, премудрая и благочестивая дочь Ваша, Тугу-заде, помимо физиологических трудностей, да прибудет с ней Всевышний, самоотверженно отбивается от атак нечестивых иудеев у себя в медресе и героически показывает им Кузькину-ибн-Мать.

Внучка же Ваша, еще большая Заде, нежели благочестивая Ваша отпрыскиня, превзошла в сладкоречии саму Шахерезаду-ибн-Заде-ибн-Ни-Хрена-Себе-Заде.

Речи ее сладкие и непрерывные тревожат душу и круглосуточно волнуют сердце, как правоверных, так и нечестивых. Только сон ея сладкий прерывает поток песен приторных, льющихся ежесекундно и бесконечно.

Засим, лья слезы прощания, расстаюсь с Вами, о светлейшая из светлых, о обожаемая из обожаемых, о мудрейшая из мудрейших.

Недостойный раб Ваш
Зять-Бабай.

Славянофильское

Апаюшка! Солнышко наше ненаглядное!

Очи все проплакали, на дороженьку глядючи, все не едет, да не едет сердца нашего отрада. Все на бусурманщине своей нехристей ублажает. А нехристям, им чего надо-то?  Кровушки нашей насосаться, да чтобы бренчала не пойми как шарманка их ордынская, богопротивная. Отродье это бесовское спит и видит как бы из изб наших добро, годами накопленное, потом и кровью заработанное, слихоимничать, да в степь широкую уволочь истуканам своим богомерзким в жертву.

Хотя, гневить господа не хочется, не по злобе оне безобразничают - по тупоумию токмо. Некому направить их путь истинный, да и не хотят они того, шаманами своими замутненные.

Но и среди них, детей непутевых, светочи есть зерна святого, отрада очей наших, открытых пока что для правды истинной. Вот Шолпан, к примеру, Электрооргановна. Хоть и аккордионирует она истово, психотерапевтически, но не корысти ради, а токмо волею мужа ея, юродивого знатного, ремеслу этому в стольном граде обученного.

Так что не все еще потеряно, разлюбезная Апай-свет-Григориевна. Есть надежда на просветление даже среди племен туземных. Вот что крест животворящий делает!

Но дожидаться того не стоит, да и время, опущенное нам, детям божьим, на свете этом, коротко аки день солнечный посредь поры зимней. Посему ждем Вас в краях наших пасмурных. Плошка с борщем наваристым, огурчики ядреные, да каравай свежий ожидают Вас с нетерпением. А борщ так просто стынет в полном изнеможении и одиночестве. Да и водочка наша стольная ничем не хуже бусурманской, Вы уж мне поверьте.

Засим, холоп Вашей милости, смерд и преданный Вам до гроба вольнонаемный работник

Михайло

P.S. Иже херувимы.

Самурайское

Досточтимая Апай-сан

Думая о Вас долгими осенними вечерами, коротаем недели, и тихая радость входит в нашу бумажную хижину. Еще не так давно снег лег почти на девять сяку, но стаял уже дней через шесть. Теперь опять сыро и промозгло, правда, говорят, это хорошо для риса, но человеку, особенно городскому, такая сырость приносит грусть. Осень всё никак не уходит. Ждем снега и прихода зимы.
Все листья давно облетели, особенно в предгорьях, а голые ветки, словно немой укор, служат последним пристанищем для так и не решившихся покинуть родные края птиц.
Но, лучше сказал поэт:

Столицы осенний воздух
Юрты смрадного духа хуже
Хоть знаем мы точно: и то и другое говно…

Сегодня после обеда ходили в лавку обувщика, чтобы купить Тугу-сан гета, а Сони-сан домашние сабо. Старые и у той и у другой совсем износились. Однако путь наш оказался напрасным. Количество йен, запрошенное лавочником, показало нам лишь черствость его сердца.
Но и об этом лучше сказал поэт:

Сырость осеннего ветра.
Гета совсем прохудились.
Выйдя на улицу, зябко лужу почувствовать пяткой…

Но, Досточтимая Апай-сан, всё не так печально, как может показаться на первый взгляд. Размышляя за чашечкой саке на теплом татами, можно прийти к выводу, что, скорее всего, харакири должного удовольствия пока доставить не сможет, а если же, не потеряв лица, стойко пережить несколько недель или даже дней, природа вдруг одарит нас девственно чистым и сияюще белым утром.
С нетерпением ждем Вашего визита в наши далекие, но уже знакомые Вам края. Пламя нашего очага согреет Ваше замерзшее в дальних краях сердце.

С искренним уважением и любовью
Миюри-сан

Жидо-масонское

Многоуважаемая Апаечка Григорьевна!

Дочь Ваша, чтоб она была здорова, таки чувствует себя очень даже прилично, чего желаю и Вам, хотя, конечно, условия и публика: Ой как я Вас понимаю, когда Вы вот так вздыхаете, а что прикажете делать с этим государством, когда оно так нас ни в грош ни ставит и ставить не собирается?
Только не спрашивайте меня за жизнь, ну что я могу сказать, хоть всегда имею свою пару слов? Что всё прекрасно и удивительно? Да никогда Вы от меня такого не услышите, хоть напрягайте все Ваши уши до полной невозможности. А что делать? Кому сейчас легко? Согласитесь, я прав.
С этого мы ничего-таки с Вами не поимеем. Только чтобы здоровье не подводило, ни Вас, ни жену мою, дочь Вашу, ни Сонечку, золотце наше, я знаю. И хоть, Галенька и не похожа на полногрудую и волоокую Двойру, за которую часто думаю до сих пор, а, всё равно, ведь из приличной семьи, да и собой ничего себе, чтоб у всех так. А готовит, так слюнки текут, однако, скажу по секрету, от гойских привычек так и не избавилась, все свинину, да свинину, сердце болит за нее, молодая ещё. Как здоровье Ваше, очень волнуюсь? Когда будете в наших краях, наконец, а то нет уже никакой без Вас возможности?  Непременно встретим и разместим в наших квартирных условиях с полным люкс-комфортом. Не забывайте, как и мы Вас.

Всегда Ваш сердечный
Мафусаил Юрьевич.

Национал-социалистическое

Добропорядочная Фрау Аркус!

Докладываю: сего Дня, Ноября 7-го Числа, совершали Марш-бросок по Ленинград-штрассе с Целью Приобретения Сапог для Вашей Дочери и моей Супруги Галяхен. Вышли довольно поздно в Связи с тем, что Фрау Галина в этот День с 1000 до 1300 работала над частным Заказом Приезжих в наш Город, так, к Сожалению, и не дождавшихся окончательного Решения их Вопроса. Я, как верный Муж и любящий Отец, с Радостью извещаю Вас о полном Успехе этой Операции. Теперь моя обожаемая Галяхен, Ваша Дочь, может, наконец, как подобает примерной Подданной, с Блеском маршировать на Плацу.
Цвет приобретенных Сапог почти полностью идентичен Цвету колониального Мундира Времен славной африканской Кампании.
Каковы Новости с Фатерлянда? Как поживает Фрау Малтинская? Как ее Сын, бравый Солдат, Херр Игорь? Надеюсь, он ежегодно принимает Участие в Маневрах Отрядов Вервольфа, с Целью Освобождения своего Фатерлянда от нежелательных Элементов?
Наша Жизнь так же полна Патриотизма. Благодаря мудрой Политике Властей, мы ежедневно можем лицезреть по телевизионному Приемнику строгий, но всегда вдохновляющий нас на Подвиги, Лик Кайзера.
Дочь наша и Ваша Внучка, Фройляйн Соняхен, примерно учится на Курсах Повышения Бдительности и логического Анализа Херра Берендей. Фрау Галяхен бдительно следит за полным Соблюдением ею всех Правил Распорядка этого учебного Заведения и за Прилежностью и Старательностью Фройляйн Соняхен в Постижении Азов и Начал.
Заканчивая свое Сообщение, хочу еще Раз пригласить Вас посетить наш Аванпост с инспекционной Проверкой. Обещаю разместить Вас, строго соблюдая все Правила Распорядка высшего Уровня Обслуживания.

Беззаветно преданный Вам
Фельдфебель Дряшинц

Конкистадорское

Благословенная сеньора де-Аркус!

С наслаждением пишу Вам это послание. Гусиные перья давно отточены, свеча горит ярко, в иссиня-черном небе сияют звезды. На узкой улочке под балконом никого. Затихли крики черни, бродячих торговцев и пьяных флибустьеров. Полуночная тишина опустилась на дворцы и лачуги, на арены и тенистые некогда сады, на рыночные площади и портовые таверны.

Душа наполняется радостью при мысли о том, что именно я несу Вам благую весть: Инфанта София, еще накануне хворавшая так, что сердца наши обливались кровью, сего дня, наконец, пошла на поправку, да пребудет с нею Господь. Мы с трепетом следим за божественным чудом её выздоровления.

В этот час сеньорита изволит почивать в своем будуаре под тяжелым балдахином. Сон её тих и невинен, а лик чист и прекрасен, как у ангела.

Искренняя привязанность к Вам, божественная Сеньора де-Аркус, вносит в нашу презренную жизнь ту толику смысла, без которой она была бы еще более жалкой и никчемной. Страстно желаем лицезреть Вас в наших благословенных краях. Вы увидите, как они прекрасны. Надо только почувствовать сердцем их тонкую и совершенно неуловимую прелесть. Клятвы тут тщетны.

Ждем Вас с тоской и нетерпением, сравнимым разве что с ожиданием прилета первых африканских ласточек, веселую стайку которых ищешь, вглядываясь в ярко-голубое небо над лазурными водами, стоя каждое утро на деревянной пристани. Уже давно болят глаза, ветер срывает плащ и пронизывает до костей, так что даже пара добрых глотков старого рома из фляжки не помогают. И все равно ждешь, оторваться от божественно-небесного ожидания нет сил.  

Целую Ваши ноги
Мигель

Tags: дряшин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments