Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Дети капусты

Статья Конец взрослого человечества почему-то взяла за живое.
Бывает так: все пазлы вроде есть, а сложить не получается. Или деревья стоят, каждое рельефно, а вот леса не видать. Одни деревья кругом.
Или описать можешь, а объяснить не выходит. Симптомы есть, а диагноз растворился в табачном дыму и вытек в дымоход.
Давайте попробуем сами. В меру скудных сил и скромных умений. Итак:
Система держится на постоянно возрастающем уровне потребления. Такой уровень не может быть обеспечен ни только критически мыслящими потребителями, но и просто мыслящими.  
Не будет истерического искусственно разогреваемого вала потребления – экономическая система, как круговорот обмена ничем не обеспеченных как бы денег на никому реально ненужные как бы товары, развалится.
Посему создание и увеличение популяции немыслящей потребительской протоплазмы, которую несложно убедить в необходимости приобретения сомнительной товарной массы, - есть насущная задача системы.
Однако культивирование протоплазмы необходимо лишь в странах так называемого Золотого миллиарда, так как протоплазма, как правило, неспособна работать в реальном секторе. У протоплазмы другое назначение – потреблять. Так называемая «работа» в странах Золотого миллиарда есть либо обслуживание, либо имитация работы с целью оправдания в глазах протоплазмы получения ей как бы денег за как бы работу, то есть – не более чем механизм распределения. Имитация деятельности за имитацию вознаграждения.
Перефразируя афоризм советских времен "Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят" применительно к обществу потребления, получаем: "они делают вид, что мы работаем, и они же - что нам платят. Мы же верим и в то, и в другое".

Портрет идеального потребителя - портрет ребенка. Потому в ходу разного рода программы тотальной инфантилизации населения стран Золотого миллиарда, массово насаждаемые, прежде всего, кинематографом, телевидением и интернетом. Посмотрите на модели поведения, навязываемые стереотипы, приоритеты и ценности. На острие пропаганды – наслаждение от потребления, легкость, необременительность бытия и предельная простота мышления, в идеале полностью заменяемого на восприятие.
А настоящие дети? Вы видели как малыши завороженно замирают при показе телевизионной рекламы? Спрашивается, почему?
А сколько разнообразные майкрософты вкладывают в индустрию компьютерных игр и связанную с ними субкультуру? А куда еще, сколько и кто вкладывает? В те же голивудские грезы, например? Неужто только прямые продуктплейсмеры, хотя и это уже немало.
В том-то и дело, что дураки сами не плодятся, их пашут и сеют. В поте лица.
В последние десятилетия также появляются и процветают разного рода псевдо- науки и дисциплины, для понимания и усвоения которых достаточно мыслительных способностей ребенка, но при этом обеспечивается разного рода «взрослая» атрибутика и дорогостоящая инфраструктура, выпускающая новоиспеченных магистров или докторов маркетознания или социоархитектоники.

Но идеальное не создается без издержек, и лепка идеального потребителя – не исключение.
Издержки как раз
в статье и перечислены: нежелание брать на себя ответственность, кризис института брака, иждивенчество. Можно добавить еще: дурацкие выходки, выплески идиотического протеста против непонятно чего, возможность забыть в машине собственного ребенка, а то и вовсе грохнуть чадо, если оно слишком громко плачет, или неудержимое желание наказать весь мир за то, что попал молотком по пальцу. Имеются в виду, к примеру, массовые расстрелы посетителей супермаркета или диснейленда из-за того, что гражданская жена забыла поставить кока-колу в холодильник. Кстати, гениальный фильм Годара "Мужское и женское" как раз об этом, но то к слову.
Да, за функционирование системы надо платить. Но ничего, дебилов скоро начнут брать из пробирки, никакой женитьбы и не понадобится. Да и нужно ли их столько вообще?
Зато какой навар! Одна «одержимость электронными гаджетами» чего стоит! Куда их было бы девать, если б не массово производимые инфантилы?
Хотя, впаривая как бы товар, взамен получаешь как бы деньги. Что, конечно, огорчительно.
С другой стороны, главное чтобы колесо крутилось, не переставая. Остановка – смерть.

И еще. Вспомнился фантастический рассказ из собственного детства – Формула невозможного. Потребители гаджетов и гари поттеров там
выведены со знанием дела.
Tags: инфантилия
Subscribe

  • В бананово-лимонном...

    "Более 400 подмосковных учителей в начале этого года прошли тренинги по сингапурской методике обучения". Вот и у нас теперь Сингапур. Не…

  • Загадочные успехи высшего образования

    Первая сотня это 224, 240 и 256 Вести, Россия 1, эфиры от 02.10.2018 (09:00, 11:00 и т.д.) замучили уже бравурной новостью о том что "сразу…

  • Несколько слов о высшем образовании

    Мавроди нервно курит в коридорах преисподней. Наталья Нестерова стреляется из водяного пистолета. Кузьминов давно уже наложил все свои кейсы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • В бананово-лимонном...

    "Более 400 подмосковных учителей в начале этого года прошли тренинги по сингапурской методике обучения". Вот и у нас теперь Сингапур. Не…

  • Загадочные успехи высшего образования

    Первая сотня это 224, 240 и 256 Вести, Россия 1, эфиры от 02.10.2018 (09:00, 11:00 и т.д.) замучили уже бравурной новостью о том что "сразу…

  • Несколько слов о высшем образовании

    Мавроди нервно курит в коридорах преисподней. Наталья Нестерова стреляется из водяного пистолета. Кузьминов давно уже наложил все свои кейсы в…