Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Запоздалый некролог

Днями умер Вацлав Гавел. Неплохой драматург, судя по «Аудиенции», единственной пьесы, которую я у него когда-то читал. Очень похож на любимого мною Славомира Мрожека. Быть может, ошибаюсь.
Ныне принято плакать навзрыд по поводу невосполнимой потери. Возможно.
Результаты и вправду налицо. Мирно расчленил надвое страну, которая в свое время столь же мирно и полюбовно объединилась. Развод прошел без бития посуды и вырывания волос клоками. Наверное, благодаря Гавелу. Имеется в виду мирность развода, а не сам развод. Хотя кто его разберет. И чего они там только не поделили?

Чехия вошла в 21 век с мощным промышленным потенциалом. Убедиться несложно, достаточно выйти на московскую улицу и утонуть в потоке Шкод.
Однако потенциал этот никуда и не девался, он был мощным еще когда Чехия входила в состав Австро-Венгрии. Чешские заводы выпускали современные танки и автомобили в первой половине века, до Гитлера и, особенно, во время так называемой немецкой оккупации, в бытность которой немецкая кузница Чехия жила очень даже привольно, не думая сопротивляться, и всемерно развивая этот свой потенциал. Социализм не уничтожил развитую чешскую промышленность, возможно, даже укрепил ее. И президент Гавел тоже не нанес ей урона. За что ему, конечно, большое спасибо – не то, что наши уродцы. Но, согласитесь, не разрушение  - странная заслуга с приставкой «не». Из серии «добрейшей души человек, мог бы и расстрелять».

Борец за свободу? Безусловно. Всё так. Но, согласитесь, Чехословакия избавилась от назойливой советской опеки, совершенно не благодаря таким как Гавел. Просто, так легла карта. Русские ушли не потому, что Гавел с ними боролся, а потому что ослабели сами. Не без помощи из-за океана, разумеется.
Да и диссидентство пассионарно, когда бескорыстно. Выйти на площадь, поджечь себя, любимого. Или неожиданно прозреть, отказаться от золотого унитаза, и в Сибирь по этапу. «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». А тут…
Помните, как в советских идеологически правильных фильмах показывали белогвардейскую контру? Мотивация у нее была проще некуда – красные имение отняли, дом в Петербурге или свечной заводик в Самаре, вот она и воюет или устраивает народной власти всякие каверзы в надежде барахлишко обратно вернуть и всласть поэксплуатировать, как в былые времена. То есть от идейного бойца далеко, напротив, лицо материально заинтересованное. Недаром именно так конру изображали. Чтобы сочувствия не вызывала.
Дедушка Вацлава Гавела, тоже Вацлав, строительный коммерсант, в числе прочего "построил" пражскую Люцерну на Вацлавской площади и основал кинокомпанию «Люцернафильм». Продолжателями его дела стали отец Гавела Вацлав М. Гавел (1897—1979) и его дядя Милош Гавел (1899—1968). До начала Второй мировой войны в 1939 году во владении семьи Гавелов была киностудия «Баррандов», рестораны фирмы «Люцерна», охотничий домик на Чешско-Моравской возвышенности (а при нём — 1400 га леса, ежегодно сдававшихся в аренду) и дома на пражской набережной.
Мать, Божена Гавлова, урожденная Вавречкова (1913—1970), происходила из семьи Гуго Вавречки, редактора буржуазной газеты «Lidove noviny» («Народная газета»), во времена довоенной чехословацкой республики — посла в Венгрии и Австрии. С 1932 года он стал директором обувных заводов фабриканта Томаша Бати, а в 1938 году недолгое время занимал пост министра пропаганды.
Обувные заводы Томаша Бати, кстати, Гавел денационализировал и вернул Бати, правда, не Томашу, давно покойному, а его нынешнему наследнику - канадцу Яну Бати.
Да и всё остальное через полвека тоже вернул так называемым законным владельцам – графам Лобковичам, баронам Шварценбергам и прочее и прочее. Короче говоря, восстановил справедливость. Возможно, не забыл он и Вавречку с Гавелом. Я бы на месте этого персонажа сделал именно так.

А теперь представьте себе детство и юность Вацлава в ЧССР, домашние разговоры у очага или за обеденным столом, рассказы о былом семейном величии и выкованную ими в маленьком Вацлаве пламенную ненависть к партии жуликов и воров (простите, вырвалось).
Tags: лица
Subscribe

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments