Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

И тем и другим

Бывает, что твоя позиция, твой собственный, вымученный и выстраданный взгляд на вещи совпадает с чьей-то идеологической установкой. Упаси боже, не полностью. А лишь по неким моментам, определенным эпизодам в осмыслении тех или иных ситуаций и вообще мироустройства.
Оно и правильно. Не может же носитель установки, назовем его идеологом, а еще лучше, изменим род и окрестим просто Силой. Так вот, не может же Сила по определению являться деструктивной, вредоносной или абсолютно безмозглой. Не может же, например, власть быть тотально антинародной, а оппозиция исключительно наемно-диверсионной, до носков финансируемой из Лэнгли. Понятно, что Сила – не исчадие ада и не Бивис с Батхедом. И очевидно, что в идеологии Силы должны присутствовать вполне здравые составляющие. Да и оставшиеся грани, наверняка, не являют собою полную пургу. Просто с ними ты уже не согласен, с оставшимися. Так ведь?

Ты совпадаешь с Силой на каких-то участках. И совсем даже неплохо, если можешь эти участки озвучить. От себя лично. Ни на йоту не покривив душой. При дружеской поддержке Силы, предоставившей саму возможность такого озвучания. Материальной, карьерной и любой другой поддержке. Ведь так совпало, что ты с Силой единомышленник. На данном конкретном участке, разумеется. А Сила тоже не дура – в ее-то связями и ресурсами не использовать твои способности – грех. Тем более, что ни о какой продажности и речи быть не может – ни одного заказного слова, всё совершенно искренне.

Проходит время, и оказывается, что вы с Силой уже полные единомышленники, и твоя позиция, твой взгляд на вещи, ныне уже на все вещи, совпадают с позицией и взглядом твоего лучшего друга на все сто процентов. И, заметь, как и прежде ни одного заказного слова – всё, а теперь это уже действительно всё, - от чистого сердца.

Резюме: совсем не то, о чём думаешь. Думаешь, мол, не пей из копытца – козленочком станешь? Отнюдь. Если знать, что можешь стать козленочком, и с иронией смотреть на самого себя со стороны – хоть обпейся, не станешь.
Так выпьем же за трезвое и ироничное осознание самого себя.
Выпьем лихо и аппетитно.
Из копытца, разумеется, откуда ж еще...
Tags: лица, размышлизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments