Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Бремя ненастоящих царей

Мальчишка приклеил усы. Все почему-то принимают его за взрослого. В нем же сидит страх разоблачения. Он всё время чувствует, что занимает чужое место. Просто, взрослый случайно вышел, с минуты на минуту вернется.
Еще хуже, когда мальчишка этого взрослого зарезал и затащил тело за портьеру. И неясно, принимают ли придворные его за чистую монету или уже догадались, что ус отклеился. И кто конкретно догадался? Вот и настаёт Время Великих Подозрений: смотрений глаза в глаза, отвода очей, вкрадчивого прислушивания к интонационным переливам речи...
Ерзает на троне тощая мальчишеская задница, велик кафтан, шапка на глаза, да и говорить надо басом. А главное – мало что понимаешь, пишешь с ошибками, и страшно.
Потому и мухлюешь. А как тут не мухлевать? Те, кто в тебя не верит, или делает вид, что не верит, на пятки наступают, в затылок дышат.
Беда еще в том, что, будь ты взрослый, как тот, что за портьерой воняет, ну сняли бы тебя с трона, и что? Пошел бы заниматься своими взрослыми делами. Другими. У взрослых-то вона сколько дел. А у тебя? Тебе-то куда? Что ты умеешь, мальчик?
А если еще и про труп за портьерой узнают – вообще трындец…
Вот и сидит барчонок Годунов, шапку ломает, мухлюет, боится. Страшно ему. Вот добрая половина Романовых со страху анекдоты травит, курить пытается, колотит ее. Вот и малолетка Александр Федорович уложил свои ягодицы на державной лавочке, лавочка широкая, всем места хватит. Потом большевички опять же пристроились, трясутся, кровавую лужицу тряпкой размазывают. Свободная Россия вклинилась, елки да медведи. А вот и совсем новенькие пацаны с айфонами в очередь набежали, ждут покамест. Усы наклеивают. 

Tags: размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • (no subject)

    Неформалом хорошо быть в молодости. Старый неформал, как правило, неопрятен и оставляет ощущение, как минимум, несуразности, если не брезгливости.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments