Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Резиновая дорога в преисподнюю

Идея вязкого пути на тот свет, начинающегося в момент видимого наступления смерти и заканчивающегося действительным ее наступлением, когда по нашему секундомеру – минуты, а у почти покойника целые многодневные мелодрамы разыгрываются.
Так вот, идея эта давняя. Унылой античности и столь же академического Ренесанса не касаюсь, потому как не знаю.
Первое на моей памяти талантливое воплощение – за Амброзом Бирсом. Блистательный рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей», от которого мороз по коже. Пересказывать не собираюсь, интересно – сами прочтёте.
Вторая половина XIX века, между прочим, Америка и, повторюсь еще раз, совершенно непредставимая по тем временам история, сюжетный ход, опередивший литературные обычаи чуть ли не на век.
Второй прецедент, из мне знакомых, снова американский –
"Снега Килиманджаро" Хэмингуэя. И третий тоже - рассказ Роберта Янга «На реке». То ли шестидесятые, то ли семидесятые годы XX века. Там тоже о путешествии Туда. Но повествование куда легче, да и развязка счастливая.  
Четвёртый мне, дикарю, известный шаг - уже в кино. Отечественная картина «Я остаюсь», явно списанная с Роберта Янга в плане скелетной идеи.
Сегодня её повторяли по ящику, по «Звезде». Только что кончилась.


Ну и, разумеется, российский "Живой", американское "Шестое чувство", европейские "Другие" и прочее разное. Хотя это иное - там герои уже давно и безвозвратно мёртвые.

Tags: про кино, про книги, ящик
Subscribe

  • Диалоги, не вошедшие в детектив

    - Чего вы от нее хотите? Родилась она в областном центре. По ее разумению - крупном - тысяч в 150 – 200 населения, да еще и мэстного,…

  • Чёртик в омуте последний

    VII Некоторые из индивидуумов, из которых слагается человеческое тело, жидки, другие мягки, третьи, наконец, тверды. Бенедикт Спиноза. Этика.…

  • Чёртик в омуте 9

    VI - Цель последнего умерщвления? - Ритуальное очищение. - Прошение удовлетворено, - сказал клерк. – Выбирайте труп. Роберт Шекли. Обмен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments