Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Практическое руководство о том, как написать практическое руководство

Прекрасное руководство от моей когда-то коллеги и ветерана сочинения всякого -[info]zolofey

Практическое руководство о том, как написать практическое руководство
Я работаю в крупном издательстве. И за полтора года перелопатила бесконечное множество книг. Спустя 2 дня время, научилась выделять в них общие черты и характерные особенности. Накопленный опыт позволяет мне уверенно давать советы на тему "как написать книгу". Детектив, любовный роман, фэнтези для подростков - все, что угодно. Свои высшие литературные курсы, с вашего позволения, начну с практического руководства о том, как написать практическое руководство. Буду рада, если мои советы окажутся интересными. :)

КАК НАПИСАТЬ ПОЛЕЗНУЮ КНИГУ. 21 способ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Поздравляю! Ты – уникальный эксперт, гуру, учитель или просто скромный проводник уникального знания. Не держи в себе! Подари миру свет и осчастливь как можно больше людей. Помни, что количество осчастливленных в значительной степени влияет на рост твоего личного благосостояния. А самый легкий способ донести свою мудрость до миллионов людей – опубликовать книгу. Только сегодня и только сейчас предлагаю твоему вниманию скромное руководство по созданию очередного шедевра в жанре нон-фикшн.

Приступим!

  1. Во-первых – повторения! Повторяю! Во-первых – повторения! Обязательно, повторяю – обязательно, повторяй каждую мысль не менее трех раз. Ты можешь переформулировать и высказать ее другими словами, но можешь и не заморачиваться, и повторять как есть. Это называется – закрепление материала и очень благотворно сказывается на количестве знаков в тексте.
  2. Если на странице меньше 15 восклицательных знаков – считай, что страница не удалась.
  3. Больше коммерции! – людям это нравится. Вот основные дополнительные источники дохода, которые можно легко и элегантно вписать в книгу: реклама семинаров, реклама предыдущих и будущих книг, навязывание платных услуг – видеокурсов, аудиокурсов, реклама специальных тренажеров, платные услуги по разработке систем питания и т.п.
  4. К месту и не к месту вставляй цитаты и анекдоты.
  5. Важную роль играет структура текста. Выделяй основные заповеди, шаги, ступени, участки, зоны, причины, способы.
  6. Заголовки должны быть образными и нестандартными. Идеально, если в заголовках содержатся числительные. Не бойся больших чисел! Например, «Сорок восемь способов стать счастливым» – звучит, а? или «38.5 попугаев способов распрямить позвоночник!». А вот еще – «Ваш желудок вам благодарен!».
  7. Не бойся переборщить со слащавостью и глянцевостью. Это сейчас все любят. Сравни: «Питайся дарами моря!» или «Регулярно ешь рыбу и морепродукты». «Обрети легкость бытия» или «Сделай себе очищающую клизму».
  8. В книге должны быть картинки! Если читатель, пролистав книгу в магазине, не увидит ни одной картинки, он не твой читатель!
  9. Используй модные слова! В этом сезоне модно слово «аффирмация». Если в твоей книге его нет, все, считай что ты лузер и неудачник.
  10. Даже самые общеизвестные факты не стесняйся выдавать за свои ноу-хау. «Пейте воду по утрам!» «Движение – жизнь!» «Правильное дыхание облегчает понимание!»
  11. Рассуждай штампами. Они лучше всего запоминаются и уже прекрасно доказали свою живучесть и работоспособность.
  12. К середине книги неплохо бы вернуться к началу и напомнить читателям основные ЦЕЛИ, ЗАПОВЕДИ, ШАГИ и СТУПЕНИ, которые вы уже прошли. Помни, повторение – наше все!
  13. Сули особые блага только тем, кто неукоснительно пользуется всеми советами. Не забывай чаще это подчеркивать – только тот, кто шаг за шагом будет следовать системе, обретет идеальную осанку, станет энергичным и богатым, научится манипулировать людьми, похудеет и просветлеет (нужное подчеркнуть).
  14. Обязательно уточни, что следование системе не причинит читателю абсолютно никаких неудобств. Легко, просто и радостно он обретет такое качество жизни, о котором не смел и мечтать!
  15. Вставь в книгу формы для заполнения, анкеты, дневники питания, ежедневники и органайзеры. Сейчас модно писать в книжках, используй этот тренд!
  16. Наряду с жизнерадостными утверждениями а-ля «Джаст ду ит!» используй негативные категорические возгласы «Вы не умеете пить воду!» «48 человек из 50 не умеют сидеть на стуле!»
  17. Запомни, формула придает любому, даже самому любительскому тексту значимость и глубину. Как составить формулу? Очень просто! Придумай условные обозначения, обязательно вставь цифры 100%, используй хотя бы один сложный символ.
  18. В книге необходимо ссылаться на исследования какого-нибудь института, общества, а еще лучше – всемирной организации.
  19. Придумай себе легенду! Если ты выстрадал свою систему после долгих лет мытарств и испытаний, то слова твои обретут особую силу воздействия.
  20. В конце книги обаятельно вставь не меньше пяти отзывов от благодарных последователей системы. Не жалей красок – распиши, как ты изменил их жизнь!
  21. Не меньше трех страниц отведи под благодарности – гений должен уметь ценить помощь простых людей.
http://zolofey.livejournal.com/181925.html?view=1596069#t1596069
Tags: лица
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments