Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Вешалка по-турецки

Однажды в Анатолии. Турция. Гранн-при Канн прошлого года. Кино, братцы, прям, кино.
Всё хорошо: и картинка, и игра, и сама история, вернее, обрывки историй. Личных драм.
Картина – узел пересечения этих самых драм, а зачастую и трагедий, всех, без исключения, попавшихся на глаза рассказчику. У каждого она своя, и у каждого она есть. Все одинаково несчастны, каждый по-своему.
Уже сказал, что зрителю доступны лишь обрывки драм, из которых он волен домыслить-сложить историю кого угодно. Если хочет, конечно. У зрителя ведь и без того своя личная драма имеется.
Более-менее полно мы узнаем историю лишь одного из персонажей, прокурора. Приобретшего, с подачи другого действующего лица - доктора, ярко выраженные суицидальные устремления. Понимаем, что и остальным не легче. Сам доктор трагически разведен, о том, что именно трагически, нам намекнул всё тот же рассказчик. Ребенок полицейского безнадежно болен, режиссер мигнул нам и об этом. Он же безжалостно осветил керосиновой лампой личико девушки без будущего. И убийцы, который, скорее всего, взял чью-то вину на себя. И множество прочих лиц, каждое при своих тихих ужасах.
Всё тот же мизантроп обронил еще пару мистических капелек, совсем по-бергмановски приправив ими формально реалистическую ткань повествования.
Острому желанию намылить петлю потворствует и сам ландшафт. Дыра. Медвежий угол. Ради любопытства посмотрите на карте, где находится эта самая Анатолия. От тоски сводит скулы.
Но бежать некуда. Прежде всего, от себя.
Не подумайте, это совсем не «пучина поглотила ея \ короче, все умерли». Тут, скорее, доктор Чехов. Почти буквально. Именно он в самом конце картины, отчетливо понимая, что многия знания – многия печали, решил более не умножать печали в и так переполненном ими сосуде бытия.
Помимо Чехова в сенях конечно же перетаптывается и, смущаясь, мнет шапку Звягинцев. Старается быть незаметным, но у него это выходит плохо.
Однажды в Анатолии. Турция. Гранн-при Канн прошлого года. Кино, братцы, прям, кино.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments