Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Белый тигр

Чрезвычайно деятельные попытки продемонстрировать добросовестность воссоздания натуры. Старались, как могли – с помощью сварочного аппарата и/или плотницких инструментов пытались воспроизвести такие диковинки, как: Т-34-76, БТ-7, Pz-4, британскую Матильду, даже американский Грант, правда, совсем комично, и, конечно же, Тигр. Тигр получился не ахти, особенно в профиль, в который его почему-то неоднократно снимали. Вылепили из какого-то современного танка.
Стоило бы вспомнить блестящие озеровские потуги в «Освобождении» - там Тигр всем Тиграм Тигр. Ненатуральность узнаваема лишь по отсутствию второго ряда колёс. А делали его из тридцатьчетвёрки. Может, и тут стоило не выёживаться.

При всех поте и крови реконструкторов, пролитых ими на съемочной площадке, майор-контрразведчик, курирующий «проект», почему-то шатается по нашим позициям с немецким MP 40 подмышкой, и, судя по отсутствию реакции окружающих, это в порядке вещей. Закрадывается нехорошее подозрение, что, вложив в руки майора MP 40, авторы имели в виду ППС.
Одним из неоспоримых достижений картины стала рожа Жукова, даже менее недостоверная нежели каноническая ульяновская. Однако ее полностью гасит физиономия Кейтеля решительно ничем, даже отдалённо, не похожая на оригинал.

Ну да бог с ней, с техникой и достоверностью. Разыгранная история чрезвычайно благодатна в плане предоставляемых возможностей, ни одна из которых не реализована.
Судите сами: мёртвый танкист, мёртвый на манер джармушевского Мертвеца, гоняется за таким же мёртвым танком-призраком, а Тигр, в свою очередь, выслеживает мёртвого танкиста.
Это должно быть: либо фактурно - вспоминается тот же Джармуш, тем более картина так и просится стать черно-белой – о войне же; либо страшно – всё же мистика; либо натуралистично – Герман-старший вовсю бы разгулялся.
Однако не имеем ни того, ни другого, ни третьего.

В добавление ко всему чуть ли не с первого кадра герои опуса наперебой объясняют, как картину следует понимать. Поначалу мёртвый танкист рассказывает, что сам мёртвый и Белый Тигр тоже. Потом пленный немец для закрепления эффекта живописует метафизическую сущность танка в плане триумфа германского духа. Затем всё тот же мёртвый танкист посвящает ничему не удивляющегося майора в тайну Бога танков, которому поклоняется. Потом уже сам майор рассказывает начальствующему над ним генералу о дуэли двух призраков, а генерал, даже не поперхнувшись, признается, что и сам давно уже уверовал в божественный промысел. Ну а дальше решительно все, перебивая друг друга, взахлёб разжёвывают туповатому зрителю авторский замысел.

Под конец же создателям шедевра почему-то нестерпимо захотелось глубокой-глубокой философии. За чем же дело стало? Мёртвый танкист тут же выдаёт преоригинальную сентенцию о том, что, мол, пока он Тигра не грохнет, война не закончится, и железное чудовище еще много крови высосет хоть через двадцать, хоть через сто двадцать лет. Выдает и
, испортив воздух, вместе со своей тридцатьчетверкой испаряется в мир теней - белого тигра ловить.
И сразу же почему-то Гитлер почему-то у камина пространно рассуждает, что делал для Европы то, чего та страстно желала, но боялась даже молвить, -  уничтожал евреев и сворачивал голову сумрачной России.
И глубокая-глубокая глубина.
И финальные титры.
Но не всё так скверно. У фильма есть объективное достоинство – он добротен. Играют качественно, ставили на совесть, денег не жалели. Старались, как могли.
Как могли, так и старались.


Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, повальный переход с -ический на -ичный, упорно протаскиваемый с экранов ТВ и страниц СМИ вот уже лет семь-десять, не что иное как ползучая…

  • (no subject)

    Если Блинкен - Блинкин, то почему он на русский транскрибируется как Блинкен? Какой нахуй Блинкен? Норкен, мля, Липкен, Смолкен ...

  • (no subject)

    А ещё уже который год они отчего-то называют троцкизмом и неотроцкизмом тривиальный прозелитизм. Неоконсерваторы, т.е. агрессивные капиталистические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments