Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Пурга

Надысь в посвященной истории танкостроения передаче импортного образовательно-познавательного канала семейства Дискавери хвалили Т-34 как революционный танк, что конечно не может не греть душу здешнего патриота. 
Ведущий восхищался скошенной бронёй. Наклонное расопложение броневого листа, говорил ведущий, позволяло достигать большей толщины брони для поражающего снаряда, при меньшей фактической её толщине. То есть путь снаряда сквозь броню оказывался больше её толщины. 
Ведущий раскатывал пластилин, протыкал его карандашом и торжественно демонстрировал, что для протыкания под углом требуется большая длина карандаша.
Таким образом для достижения тех же результатов русские могли ставить более тонкую броню там, где немцы, возводившие броневые листы строго вертикально, вынуждены были применять толстую.
В результате русские танки были легче и манёвреннее.



Перед вами рисунок условных участков брони, вертикальной и под углом 45 градусов. Высота фрагментов одинакова (а). Путь снаряда (а) в них одинаков. Толщина брони разная - скошенная тоньше. Площади фигур (то есть по сути вес брони каждого из фрагментов), как несложно видеть, абсолютно равны - и та и другая фигура сотворены из двух одинаковых треугольников.

Преимущество скоса состоит не в легкости боевой машины, а только лишь в рикошете таранящих её снарядов (что конечно же архиважно). Вес стального монстра остаётся таким же. А габариты, за счёт образования нефункциональных, "мёртвых" зон внутри корпуса, даже увеличиваются.
Когда журналистам школьный курс геометрии, наконец, прочтут?

Tags: история, ящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments